Бухта / The Cove (2009)
год 2009
страна США
слоган «Shallow Water. Deep Secret»
режиссер Луи Психойос
в главных ролях Джо Чизхолм, Мэнди-Рэй Крикшанк, Чарльз Хэмблетон, Саймон Хатчинс, Кирк Крак, Изабель Лукас, Рик О'Барри, Роджер Пэйн
сценарий Марк Монро
продюсер Olivia Ahnemann, Джим Кларк, Паула ДюПре Песман
оператор Брук Аиткен
композитор Джошуа Ральф
жанр драма, документальный
премьера (мир) 25 апреля 2009
рейтинг MPAA PG-13
время 92 мин.
В картине «Бухта» речь идет о ежегодной охоте на дельфинов, которую устраивают жители города Таиджи. Рыбаки загоняют млекопитающих в узкую бухту, часть из них отлавливают для продажи в океанариумы, но большую часть убивают, чтобы продать мясо на рынках. В год в прибрежных водах Таиджи гибнет до 23000 дельфинов. Кинопоиск IMDb [video]nbIFfNXESjA[/video]
10/10 ИМХО именно после подобных фильмов люди становятся вегетарианцами, отказываются есть рыбу или иные продукты жизнедеятельности природы, а вместо этого начинают проявлять какие-то националистские чувства к другим странам.
Фильм, вернее его последняя 15-минутка, шокирует. Шокирует по-настоящему, так как документалка отличается от художественной ленты именно своей реальностью. Ты знаешь, что все это не наигранно, а взаправду. Да и как это можно наиграть - неясно, сомневаюсь даже, что у людей смогут дернуться руки запечатлеть данный ужас с помощью компьютерной графики.
Для меня Япония теперь - поменялась. Я, конечно, понимаю, что не только там (по всему миру тоже) творятся подобные вещи и возможно данный фильм - это больше политическая вещь, но он вышел на экран и я это увидел. Впервые, пусть и у американцев. Головы с плеч в Японии уже полетели, дай бог, чтобы данная "резня" не прекратилась до полного "вылечивания" японцев, замешанных в данном геноциде.
Номинации:
Лучший документальный фильм: после данного просмотра смотреть остальное неохота. Боюсь психику подорвать окончательно.