Топик про топы
Я тут листал последний на текущий момент номер журнала и по ходу действия поймал себя на мысли: вот, в каждом выпуске есть свой хит-парад. Топ-25, топ-30 и т.д. При этом обычно (за редкими исключениями) почти под любую тему берутся фильмы широко известные и смотренные-пересмотренные. Интересно (как правило), но не познавательно.
Меж тем, бренд сейчас называется "Всё кино", поэтому не зазорно и расширить рамки. Что я имею в виду? Хотелось бы иногда (а можно и почаще) почитывать более узкоспециализированные топы, но зато такие, в которых будут встречаться малоизвестные, но заслуживающие определенного внимания фильмы. Цель эксперимента - привлечь внимание зрителя к тому, чего он мог с большой вероятностью не смотреть и пропустить удовольствие. Блокбастеры в любом случае такого эффекта не дадут, ибо кампания по их освещению и так идет в тизерах, трейлерах и громких именах без дополнительных рекомендаций. А то, что я примерно имею в виду, не так давно уже было воплощено в топе фильмов про зомби. Эта тема не моя, я такое не сильно люблю, но приятно было увидеть то, что я не знаю. А вот еще один пример такого воплощения, более давний - топ про слэшеры - читал с огромным удовольствием, ибо не знал больше половины, а в некоторых особенно редакция выделяла нетривиальный сценарий, что, конечно же, интригует.
Поэтому в данном треде можно накидывать топы своей мечты (в надежде, что редакция прислушается), а я первым подам пример и заодно проиллюстрирую свою задумку.
Лично я с удовольствие почитал бы довольно узкоспециализированный хит-парад фильмов на тему "я собрал вас в этом месте, чтобы все умерли". Самый известный, наверное, на настоящий момент из таких фильмов - "Пила-2". но и в ней-то самый известный актер - Донни Уолберг (ну и Тобин Белл теперь, но он как раз прославился ролью Пилы). А если копнуть, наверное, фиг найдешь сходу что-то очень известное. Но и среди неизвестного имеются вполне достойные образцы, о которых зритель не знает. Начиная от каких-нибудь
"Девяти в списке мертвых" (прямо скажем, не шедевр, но один раз посмотреть можно), двигаясь по нарастающей через
"Экзамен" (который вообще надуман и не про смерть, но к теме подходит по духу на все сто, и, опять же, если абстрагироваться от условностей, очень даже смотрибелен, причем не без удовольствия), и заканчивая соверешенно обалденным испанским триллером без крови
"Западня Ферма" (понятно, что и тут можно найти, к чему придраться, но лично я думаю, многие оценят этот фильм по достоинству, основная проблема в том, что мало кто о нем знает). Если мало для полноценного топа, можно было бы сформулировать эту фишку в виде мини-топа - придатка к основному или покопаться подольше - пусть приплести в эту же тему какой-нибудь, прости, Господи,
"House of 9", но зато и о нем узнает народ, а кто-то, может, и заинтересуется, ибо тема благодатная.
Короче говоря, давайте мы тут помечтаем, чего новенького хотелось бы узнать в подобном формате, а редакция уж сама разберется, насколько ей это полезно. Мечтать, по крайней мере, не вредно, а если кому эти мечты чем-то помогут, значит, уже можно будет считать, что есть выхлоп. :)