Не теряет, не теряет времени даром "Новый диск". Не уверен, что описанная ниже история имела место когда-либо и с каким-либо лейблом. И смешно, и плакать хочется.
Все началось с того, что уже не первый год я пытаюсь приобрести себе в коллекцию двухдисковое издание "Водителя для Веры".
Вот такое
Даже в то время, когда это издание лежало чуть ли не в каждом "Союзе" и любом интернет-магазине, ценник на него, как сейчас помню, был более 1000 руб. А точнее - 1300-1500, в зависимости от желаний магазина. По цене, кажется, 1200 он продавался на "Озоне". Можно себе представить стоимость двух DVD-дисков в 2004-2006 гг. 1300? Ищу я его уже более 10 лет! И мне ни разу не попадалось не только само издание, но даже информация о том, что же представлено на втором диске, отсутствует просто везде. Диск-призрак. За 10 лет мне пару раз удавалось обнаружить, что частные продавцы его продавали (на "Молотке" и где-то еще), но стоило мне задать вопрос о том, что же находится на втором диске, заветного ответа я так и не получал.
Итак. В 2007 г., когда я работал на ТВ, на 1 этаже телецентра был магазинчик "Первой видеокомпании" - того самого производителя, который в своем большинстве выпускал довольно качественную продукцию (почти все, за редким исключением, вышло на DVD9). Уже тогда я это издание найти в магазинчике не смог. Потом на несколько лет я "забыл" об этом фильме и этом издании, а тут вспомнил вдруг. Перевернул все мыслимые и немыслимые сайты в надежде найти хоть какую-то информацию о двухдисковом издании. Но глухо. Я уже даже и не мечтаю скачать откуда-то оба диска из этого издания (подозреваю, что это издание обладает каким-то мистическим действием, и именно по этой причине счастливые владельцы нигде не "засветили" его, ни на одном трекере), но теперь я перестал и мечтать уже и о том, чтобы хотя бы скан задней обложки где-то найти)))
Короче говоря, плюнул я на эти поиски, решив, что на безрыбье мне для коллекции подойдет издание попроще. И вот тут-то началось самое интересное. Это цирк с конями. Выписав все найденные штрих-коды на просторах интернета, я принялся изучать каждое издание в отдельности. Довольно быстро я остановил свой выбор на издании в "стекле", на оборотной стороне полиграфии которой, как можно видеть, указано: "Бонус: Фильм о фильме. Комментарии создателей". У непосвященного человека может сложиться ложное впечатление, что в качестве бонуса идет ДВА материалы: "Фильм о фильме" и "Комментарии создателей". На самом деле, это ОДИН бонус, фильм о съемках, длительностью около получаса. На всех изданиях (кроме коллекционного двухдискового, которого я в глаза не видел, а поэтому и рассуждать о том, что и сколько там идет, не могу) этот бонус добавлен, занимает он 845 Мб. Добавлен он и на тех изданиях, где о его наличии вообще нет ни слова.
Уже собравшись купить "стеклянное" издание со штрих-кодом 4607058041809, я с нескрываемым удивлением нахожу вот это:
Фронт:
http://i99.fastpic.ru/big/2018/0111/f1/17ce7a75ec889e945ff0495767b640f1.jpg Бэк:
http://i103.fastpic.ru/big/2018/0111/5f/255d1d744b860ff25a0ea0cebf8c8c5f.jpg Давайте рассмотрим поподробнее это издание. Первое, что мне бросилось в глаза, это... номер телефона! Я отлично помню (и поисковики это подтвердили), что код Москвы с 095 на 495 был изменен лишь в 2005 году. А здесь издание 2004 года. Более того, на "стеклянном", всех упрощенных ("не для продажи в Москве") изданиях и на VHS стоял старый код - 095. Конечно, нельзя исключать, что это издание было выпущено годом позже, поэтому на полиграфии и появился уже 495 код. Но не это меня смутило. На оборотной стороне полиграфии есть такая надпись:
Первая мысль - годом позже выпустили "коллекционно-упрощенное" издание, так сказать лайт-версия дорогого издания. Сразу скажу: пока мне только один владелец сообщил, что это ошибка, что в реальности там 1 диск. Но человек этот торгует дисками, и мне известны случаи, когда продавцы, утеряв диск или какую-то часть комплекта, сообщали, что "так и было". Поэтому пока делать выводы о том, так ли это или же продавец просто потерял второй диск, я с полной уверенностью не могу.
Уже почти договорившись о покупке такого "2 DVD" издания (у продавца он был запечатан), я вдруг обнаруживаю, что в некоторых известных магазинах появилось это самое издание с ТЕМ ЖЕ (!) штрих-кодом, что и издание с надписью "2 DVD". Появилось оно в "Голддиске", "Лабиринте" и "Озоне", причем по цене 100 с небольшим рублей.
Казалось бы, причем тут "Новый диск", если фильм, судя по данным с полиграфии, выпущен "Первой видеокомпанией"? Во-первых, на сайте "Лабиринта", где я в итоге и приобрел диск, указан дистрибьютер - "Новый диск" (в отличие от "Озона", где в качестве дистрибьютера прописаны данные с самой полиграфии - "Первая видеокомпания"). Во-вторых, судя по данным Википедии, "Первая видеокомпания", являвшаяся подразделением "1 канала", еще в 2011 (!) году объявила о своем банкротстве и ничего не выпускала! Ну и в-третьих, аккурат с "Водителем с Веры" вышли фильмы "Вор" и "Русская игра". У всех трех фильмов ОДИН режиссер - Павел Чухрай. В качестве "вишенки на торт":
https://www.golddisk.ru/goods/117939.html Но если к трем (включая не так давно снятый и включенный в 4-дисковое издание "Холодное танго") вопросов нет (потому что на полиграфии честно указано, что правообладатель "Новый диск"), то конкретно к "Водителю для Веры" вопросы имеются.
Посмотрите на полиграфию диска, который сейчас продает "Новый диск":
Ничего не смущает? Сравним с изданием "2 DVD":
Фирменную голограмму "1 ВК" всегда лепила только на лицевую сторону полиграфию (возможно, за каким-то очень редким исключением). На диске, который купил я, она нанесена сзади. Никаких возрастных маркировок в помине не было в те годы, в варианте от "Нового диска" она указана и слева внизу, и сзади. Справа значка DVD Video изначально не было.
Бэк.
Первый вариант (там, где "2 DVD"):
Вариант, который штампует сейчас "Новый диск":
Смех в том, что в "первом" варианте было указано три завода: "Репли-Мастер", Диск Про" и "Лазер Видео". Теперь же указан "Маркон", который не только для "Нового диска", но и для многих других производителей на самом деле штампует диск в Лен области. Иными словами, вместо того, чтобы не выглядеть идиотами и просто заново напечатать НОВУЮ полиграфию (если у них реально есть права на выпуск этого фильма на DVD), господа из "Нового диска" не придумали ничего умнее, чем тупо взять где-то оригинал полиграфии, чуть-чуть его подредактировать в Фотошопе и выставить на продажу. Отдельно здесь нужно сказать о голограмме. Я ее внимательно изучил и сравнил с теми голограммами на изданиях "1 ВК", которые у меня есть. Могу со всей ответственностью заявить, что это абсолютно точно "родная" голограмма почившего в бозе производителя, которые они явно набрали на каком-то складе из старых запасов. Более того, заказывать печать новой партии таких голограмм просто не имело смысла: если я купил в магазине диск за 120 рублей, то его закупочная цена вряд ли превышает 50-60. Ясно, что никто не стал бы возиться с заказом новых голограмм, да и те, кто их печатает, имеют обыкновение спрашивать документы на компанию, а она, как я уже говорил, "приказала долго жить" еще в 2011 году. Но так как они явно нашли где-то эти голограммы (не пропадать же добру), а относятся они только к изданиям "Первой видеокомпании", то эти деятели просто взяли и чуть подредактировали оригинальную обложку.
Торопились, видимо, здорово (а может, и шли по принципу "да будь, что будет"), потому что только полным равнодушием можно объяснить, что с полиграфии забыли убрать "Веб-сайт", который принадлежит не "Первой видеокомпании", а "Первому в Красноярске" и оставили телефон, ныне принадлежащий "1 каналу" (отделу, не имеющему никакого отношения к изготовлению фильмов и дисков в любом его проявлении). Я даже не говорю о том, что они ОБЯЗАНЫ были поменять штрих-код. Тот штрих-код, который они скопировали, занесен в базы как издание "Первой видеокомпании", к которой "Новый диск" не имеет никакого отношения по причине ее ликвидации! Такие финты можно творить только до первой проверки людьми из определенных организаций. Я не юрист, но точно знаю, что в Законе "О защите прав потребителя" есть пункт, согласно которому, в случае брака, покупатель может отнести товар как к непосредственному продавцу, так и напрямую производителю. Мы не берем в расчет ситуацию, при которой понятно, что никто не поедет в здравом уме к самому производителю. А если покупатель приобрел диск случайно за 100 км от своего дома, а живет он в Останкино?)))) Представляете принципиального покупателя, обнаружившего брак, который ломится в телецентр по указанному на полиграфии адресу с криками: "Где тут "Первая видеокомпания"? Они мне брак подсунули!" Который до этого пытался дозвониться с аналогичными криками (и был послан), а затем посетивший сайт и обнаруживший там какую-то красноярскую контору?
PS
К самому диску претензий нет, он байт в байт (DVD9) скопирован с оригинального, первого издания, даже "Фильм о фильме" присутствует (правда, при его просмотре на моем Пионере тайм-код не показывается, время показывается только для самого фильма). Учитывая, что пару месяцев назад я и не помышлял найти даже такое издание, а планировал покупать болванку DVD+R DL и стягивать фильм из сети для дальнейшей записи, данное приобретение за эти деньги считаю очень удачным. Не могу не отметить и боксы: "Новый диск" отказался от вонючих китайских черных коробок, и все свои фильмы комплектует только прозрачными (возможно тоже китайскими, но не пахнущими). Если "НД" продолжит свою деятельность такими методами, рано или поздно это все плачевно для них закончится.
PPS
"Вор" с Машковым тоже приобрел (еще раньше), качество там такое же, как и было у DVD Production (даже битрейт повыше), но DVD Production выпускал это в нелепом качестве на DVD9, тут те же огрехи, но с более высоким битрейтом и уже на DVD5. Ценник тот же: плюс-минус 100 рублей.