Фильм VS Книга
(Если такое уже было, то пожалуйста переадресуйте, куда следует)
Возникла вот такая мысль после очередного кинопросмотра. "Ажно стены закричали, не могу молчать и я".
А что, если мы сравним книгу и фильм, чтобы попытаться определить, на чьей половине каната окажется больше. В качестве первого кейса предлагаю рассмотреть небезызвестного "Дракулу".
Вот они, собственно, сабжы из первых рук.
Последний раз данную картину я смотрел еще на видеокассете больше 20 лет назад, и вроде как отложилось в памяти, что фильм хорош. Книгу же не читал вообще никогда, но вот, наконец, руки дотянулись. Что же получилось в результате?
На мой взгляд, книга имеет колоссальный перевес. Оргинал просто не идет ни в какое сравнение с твореним тов. Копполы. Даже в один ряд стыдно ставить. Проигрыш по всем фронтам.
Кино просто в целом повторяет фабулу литературного источника - основы сюжета + герои, вернее даже скорее, только их имена. Дальше начинается полная отсебятина. Это не всегда плохо, но здесь вышел скомканный водевиль с уклоном в дешевую порнуху.
Кастрированный, обрезанный по самый кадык и абсолютно здесь не нужный Ренфилд, бл*дско-распутная Люси, такая же помешанная на трахах Мина, нулевЫе пустышки доктор, лорд и американец (между ними нет вообще ни малейшего различия, мешай как хочешь - не отличишь), наглец и пошляк, да еще и озабот Ван Хелсинг. Словом, все перевернули с ног на голову. Такого даже близко не было в книге.
К самому Дракуле особенных претензий нет. Кроме одной, но очень важной - его любви к своей самоубийце-жене, облик которой он впоследствии угадывает в Мине. Это тоже выдумка фильм-мейкеров. Да, попытались очеловечить вампира. Удалось ли? По-моему, нет. Громко пукнули в лужу, ибо это дело совершенно ненужное и более того - неблагодарное.
В общем, опустили очень много интересных моментов, но зато напихали других, лишних и глупых. Не зная книги, кино, наверное, может показаться интересным. Однако стоит вам ознакомиться с первоисточником, тогда вы сразу же увидите всю мишуру, которой тов.Коппола обвешал эту бессмертную историю.
Похвалить можно лишь монтаж (встречаются, действительно, интересные оверлэпы), грим и костюмы. Здесь, да - все на высоте. В остальном, проигрыш по всем фронтам.
Итого:Совпадение с оригиналом - 3 из 10. Счет 2-8 в пользу оригинала.
post edited by Bertie Wooster - 2018/04/15 18:12:29