Кино_итоги года: 2021 Глобально- Марвел завершили свой 12-летний марафон в КВМ и попытались начать новый... первые шаги оказалась крайне неуверенными и удались, по большей части, благодаря инерции прошлых заслуг
- кинотеатры по всему миру ведут неравный бой с ограничениями, вызванными пандемией (и существуют от блокбастера к блокбастеру)
- стриминговые сервисы отнимают все большую и большую долю выхода новинок, некоторые проекты выходят там эксклюзивно
- тентполы, премьеры которых переносились с прошлого года, не смотря на отсутствие серьезных улучшений ситуации с пандемией, вышли в широкий прокат
- практически перестали выходить издания новинок на бд, за отсутствием таковых переиздается классика в 4к
Локально- с местного рынка кино на физ.носителях ушли почти все мейджоры (Парамаунт благодаря НД еще задержались)
- выросло число ретроспектив культовых хитов в сетевых кинотеатрах
- предпродажи билетов на такие ожидаемые фильмы как "007 Не время умирать", "Человек-паук Нет пути домой", "Матрица Воскрешение" показали, что зритель все еще остро нуждается в блокбастерах и готов, не смотря на все ограничения, ходить на них в кино
- выросли цены на издания фильмов во всех форматах (речь об официальных ритейлерах), М-видео вернулись к продаже бд и 4к через свои он-лайн магазины
- Матрица Д попробовала подтянуть уровень своих релизов до наработок НД (фуллслипы, вложения и т.д.), к сожалению, самое ожидаемое издание в данном формате - бокс "Войны и Мира" - они снабдили бд-р дисками вместо литья, "убив" таким образом потенциально лучший релиз года
О фильмах, выходивших в кинотеатрахЗа истекший год посетил кинозалы в четырех городах (Нижний Новгород, Рязань, Санкт-Петербург, Алушта) 23 раза, три из которых - ретроспектива "Властелина Колец" Питера Джексона. Именно эти три похода в кино стали самыми запоминающимися в 2021 году! Сцены с Аргонатом, падение Гендальфа в пропасть с Барлогом, осада Минас-Тирита... все эти кадры, без скидки на время их сотворения, вжимают в кресло так, словно их сняли только вчера. Труд и самоотдача всей команды, подарившей нам когда то билет в Средиземье, до сих пор заряжает энергией с широкого экрана так, как не может почти ни один новодел! Для себя веду подсчет упадка развлекательного кино, начиная с 2012 года, но даже в те времена выходили достойные проекты. Самое время и их вспомнить!
Лучшие фильмы прошлых лет (для меня):
2012 - Джанго освобожденный
2013 - Одержимость, Тихоокеанский рубеж
2014 - Интерстеллар, Грань будущего
2015 - Убийца, Выживший
2016 - Парни со стволами
2017 - Логан
2018 - Человек на Луне
2019 - Вокс Люкс
2020 - Спутник
Забавно, что предыдущие два года в качестве лучших отмечались стриминговые проекты.
В 2021 году проектов, откровенно порадовавших, набралось для меня целых десять и вот как они распределились:
Лучшие стриминговые проекты -
Армия мертвецов,
ВиновныйЛучшие проекты с ограниченным прокатом (малое число экранов) -
Дом на другой стороне,
Легенда о Зеленом рыцаре, Прошлой ночью в СохоЛучший отечественный проект -
Майор Гром. Чумной докторЛучший кино-комикс -
Человек-паук Нет пути домой И прежде чем назвать тройку лучших фильмов уходящего года, хочу вспомнить те проекты, которые имели все шансы оказаться в этом списке, но прошли мимо:
Чудо-женщина 1984Черная вдоваШанг-Чи и легенда 10 колецДюнаВеном 2007 Не время умиратьМатрица Воскрешение Лучшие фильмы
2021 года (для меня):
3 место -
Тихое место. Часть 2 2 место -
Круэлла 1 место (
лучший фильм года) -
Гнев человеческий Остаются пока не отсмотренными: "
Французский вестник", "
Спенсер" и "
Дом Гуччи", но с учетом специфики данных проектов, трудно представить, что будут изменения в тройке сильнейших.
Если говорить о самых слабых проектах уходящего года, то вот мой списочек того, на что после просмотра было очень жаль потраченного времени:
Мортал комбатПороховой коктейльОтряд самоубийц. Миссия на вылетЗлоеЗаклятье. Часть 3 При этом, за обман зрительских ожиданий, туфту под названием
Mortal Kombat нарекаю худшим проектом 2021 года, из всех мной виденных!
Благодарю за внимание
post edited by Gugenot02 - 2022/01/09 10:09:55