Latino81
Зритель
- Total Posts : 3
- Scores: 0
- Status: offline
Четверг, 13 Март 2025, 06:34:15
(ссылка)
Проблема с обложкой (полиграфией)
Здравствуйте. У меня большая коллекция дисков разных форматов (DVD, Blu-Ray, 4K). И вот что я стал замечать со временем. На некоторых обложках стали появлятся волны (где-то едва заметные, а где-то прилично большие). Причем вообще никакой лигики так и не отследил. Диски от разных дистрибьютеров, разных годов выпусков. Пробовал выпрямлять - клал в книгу между страниц, а сверху ставил груз оромной массы (кг 60 точно). Так они пролежали недели две, но ничего не изменилось. Может кто сталкивался с такой проблемой, и кто как ее решал, каким способом? Дома сухо, все диски хранятся в темном шкафу в жилой комнате (солнце не попадает) Спасибо с ответы.
Attached Image(s)
|
Космичъ
Marvel Team
- Total Posts : 9520
- Scores: 8011
Re: Проблема с обложкой (полиграфией)
Четверг, 13 Март 2025, 12:43:25
(ссылка)
Сейчас глянул свой экземпляр второго Перевозчика - тоже маленько волной. Хранится вертикально, как и все остальные. Может из-за того что полиграфия двухсторонняя, типа много краски? Конкретно здесь - очень насыщенный внутренний арт. Но, в целом, как-то и без разницы, если честно. Диск в коллекции уже очень давно. У книг вон тоже со временем страницы желтеют и что теперь... п.с. Эх-х, диски мрут, теперь вот полиграфия волной попёрла... Короче - всю коллекцию во двор, сверху бензином, спичку и нахрен все заморочки ;)
|
Latino81
Зритель
Четверг, 13 Март 2025, 15:22:27
(ссылка)
Космичъ Сейчас глянул свой экземпляр второго Перевозчика - тоже маленько волной. Хранится вертикально, как и все остальные. Может из-за того что полиграфия двухсторонняя, типа много краски? Конкретно здесь - очень насыщенный внутренний арт.
Тоже думал об этом, что из за двухсторонней полиграфии. Но наврядли. Так как есть обложки с односторонним артом и тоже волнами.
|
Lenny Nero
Moderator
- Total Posts : 25741
- Scores: 19444
- Status: online
Четверг, 13 Март 2025, 16:13:07
(ссылка)
Говнобумага, как и всё/большинство в Раше. Я вон вчера купил картонные коробки для вещей, типа как в Икее были, и у них выгнуло дугой крышки несобранные через пару часов после снятия пленки. Тогда как некоторые Икеевские, даже тоже произведенные в России, но под контролем, уже лет 10+ стоят, новые и старые, и ничего не гнёт никуда. Или купил как-то Хищника Блю-рей бокс ради карточек, так их тоже все выгнуло так, что уже никуда не влазят.
|
z0ran
Любитель
- Total Posts : 246
- Scores: 202
Понедельник, 24 Март 2025, 07:18:18
(ссылка)
Мне изредка сразу после покупки с волной попадались. Оказалось полиграфия больше чем нужно, сильно внатяг. Подрезал: волна ушла.
VHS - раздал или выбросил, LP - 595 (альбомов), CD - 829 (альбомов), DVD - 3759, HD-DVD - 45, BD - 2193, 4K UHD - 168
|
Latino81
Зритель
Пятница, 28 Март 2025, 06:47:05
(ссылка)
z0ran Мне изредка сразу после покупки с волной попадались. Оказалось полиграфия больше чем нужно, сильно внатяг. Подрезал: волна ушла.
Спасибо за ответ
|
Luka85
Zибанутый
- Total Posts : 182
- Scores: 138
Пятница, 28 Март 2025, 15:53:48
(ссылка)
У меня пару тысяч дисков и у всех в норме полиграфия... Больше всего это происходит от влажности в квартире(доме), если влажность ниже 45% то будет не только полиграфия волнами, но и диски, и мебель разрушаться от сухости... У меня в квартире, во всех комнатах ультразвуковые увлажнители и все с мебелью, дисками и окнами норм. А на даче их нет и не было, так вот, за несколько лет, мебель, окна, там рассохлась и старые DVD расслоились.
|
Lenny Nero
Moderator
- Total Posts : 25741
- Scores: 19444
- Status: online
Суббота, 29 Март 2025, 07:47:36
(ссылка)
Удивляюсь что люди добавляют влажности... мне бы убавить её. От неё наоборот хуже, недаром говорится хранить в сухом, теплом месте.
|
Космичъ
Marvel Team
- Total Posts : 9520
- Scores: 8011
Суббота, 29 Март 2025, 09:36:14
(ссылка)
Эка жара у них там, что dvd расслаиваются  Бедные люди - наверное с пульверизаторами под подушками спят...
|