Правила | Zavvi | Amazon.com Amazon.ca Amazon.co.uk Amazon.de Amazon.fr Amazon.it Amazon.es | OZON.ru

AnsweredHot!Особенности национальных переводов

Page: < 12 Showing page 2 of 2
Author
dustbroom
Эксперт
  • Total Posts : 1146
  • Scores: 708
  • Status: offline
Re: Особенности национальных переводов 2024/05/13 22:31:38 (ссылка)
+1 (1)
Робот-убийца из будущего.
Даже афишу такую видел
prjanick
Editor
  • Total Posts : 8556
  • Scores: 16989
Re: Особенности национальных переводов 2024/05/13 23:44:37 (ссылка)
+1 (1)
кибОрг-убийца, Володарский же все правильно перевел)
Lenny Nero
Moderator
  • Total Posts : 27069
  • Scores: 24236
Re: Особенности национальных переводов 2024/05/14 01:26:31 (ссылка)
+3 (3)

Посредник по выкупу в США:-10% на доставку
kizersouze
Ценитель
  • Total Posts : 558
  • Scores: 521
  • Status: online
Re: Особенности национальных переводов 2024/05/15 21:37:40 (ссылка)
0
Топ! я пошел пересматривать именно этот вариант ☝️

"The greatest trick the Devil ever pulled was convincing the world he didn't exist.” (Keyser Soze)

pashakuvshinnikov
Любитель
  • Total Posts : 232
  • Scores: 41
Re: Особенности национальных переводов 2026/08/15 20:17:10 (ссылка)
0
Весьма интересная публикация на тему авторского перевода - кому интересна данная тема, сильно рекомендую к ознакомлению
https://www.kinopoisk.ru/...amp;utm_referrer=ya.ru
Dumon_RNR
Меценат
  • Total Posts : 2408
  • Scores: 3194
Re: Особенности национальных переводов 2026/08/17 10:31:17 (ссылка)
+1 (1)
Есть мнение, что фильмы надо смотреть на языке оригинала. Вообще, желательно, в том виде, каким его задумывал режиссер: картинка, звук. Настоящие актеры, говорят своими настоящими голосам, это тоже актерская игра. Я и сам сейчас все чаще смотрю на оригинальном языке с оригинальными субтитрами, мне так проще переводить с подстрочником. Хотя вот если фильм какой-нибудь китайский, французский, скандинавский, то куда мне деваться? Смотреть это с английскими субтитрами? Это тоже такой же костыль, как и русский перевод на этот фильм. Есть полу-костыль, когда смотришь фильм в оригинале, но с русскими субтитрами. Вроде как и слышишь все эти голоса и интонации актеров, но перевод читаешь. По мне это еще большая фигня. Потому что качество русского перевода все также неконтролируемо, чаще всего ужас ужасный. Плюс когнитивный диссонанс между двумя потоками информации, на английском и русском. Но такое допустимо, если фильм на непонятном языке, как помогалочка. Вообще, я русскими сабами пользуюсь в 0.1% случаев. Но, тем не менее, дубляж, а особенно авторские переводы - это вообще уникальная история, которая превратилась в огромный исторический, социальный, культурный пласт. Особенно даже авторские переводы. Да, там куча всего, и ошибки, и сознательное искажение, и всякое там попадание в губы, цензура, фривольный перевод, смешной перевод. Но это целое культурное явление, который объективно существовало. Было растащено на цитаты и анекдоты. Все эти уникальные узнаваемые голоса "переводчиков". И особенно, если оно прошло через тебя, через походы в кинотеатр с синхронным переводчиком, все эти видеосалоны за 1руб, выезды в выходные на Горбушку, Митино. Это можно понять, только живя в этом самому. Явление жило пока ещё существовали пиратские DVD. А потом резко начало умирать. Blu-ray заборол пиратство, при этом попутно прикончил и альтернативные переводы. Дав им взамен это обильное закадровое дермище в убитом стереозвуке на лицензионных блуреях, которое было, зато, официальное .... С очень эпизодическими вкраплениями нормального художественного дубляжа, или редких авторских переводов, прокравшихся на лицензию. Плохо, хорошо, фиг поймешь... Мы живем в реальности, реальность меняется. Каждому своё. Кто-то смотрит в оригинале, кто-то в переводе. Кто хочет прикоснуться к эпохе авторских переводов, пока ещё трекеры могут помочь.
pashakuvshinnikov
Любитель
Re: Особенности национальных переводов 2026/08/17 11:32:39 (ссылка)
0
Dumon_RNR
Плохо, хорошо, фиг поймешь... Мы живем в реальности, реальность меняется. Каждому своё. Кто-то смотрит в оригинале, кто-то в переводе. Кто хочет прикоснуться к эпохе авторских переводов, пока ещё трекеры могут помочь.

Полностью с вами согласен, ибо тут витало мнение, что только официальный лицензионный перевод является "правильным". На моём любимом примере фильма Pulp Fiction, от VHS до Blue- Ray изданий, от различных официальных и разных лицензионных переводов - многоголосок до официального лицензионного дубляжа задаёшься вопросом - какой именно, из всего этого многообразия лицензионной локализации, является этим самым - правильным?)
Dumon_RNR
Меценат
  • Total Posts : 2408
  • Scores: 3194
Re: Особенности национальных переводов 2026/08/17 12:41:12 (ссылка)
0
Никакой локализованный перевод не "правильный". Этот термин вообще неприминим. Можно их рассматривать с точки зрения нравится/не нравится. И в то же время перевод - это отдельное произведение искусства. Его можно сделать дерьмовым, можно хорошим. И на этом пути можно вообще очень сильно уйти от оригинала. Но он может нравиться по куче разных причин. Хотя бы по узнаваемому голосу Бельмондо (вернее голосу актера дубляжа), скажем. Или по крылатым фразам  типа "во всем мире миллионы террористов, а мне достался с ногами как у Золушки" (вольное цитирование). И т.д.

Кстати, сейчас на свежих сериалах штук по 5 разных вариантов перевода. Да плюс оригинал. Выбирай какой больше нравится. Это же здорово!
pashakuvshinnikov
Любитель
Re: Особенности национальных переводов 2026/08/17 13:13:38 (ссылка)
0
Dumon_RNR
Никакой локализованный перевод не "правильный". Этот термин вообще неприминим. Можно их рассматривать с точки зрения нравится/не нравится. И в то же время перевод - это отдельное произведение искусства. Его можно сделать дерьмовым, можно хорошим. И на этом пути можно вообще очень сильно уйти от оригинала. Но он может нравиться по куче разных причин. Хотя бы по узнаваемому голосу Бельмондо (вернее голосу актера дубляжа), скажем. Или по крылатым фразам  типа "во всем мире миллионы террористов, а мне достался с ногами как у Золушки" (вольное цитирование). И т.д.

Кстати, сейчас на свежих сериалах штук по 5 разных вариантов перевода. Да плюс оригинал. Выбирай какой больше нравится. Это же здорово!

...и тут я с вами полностью согласен, но форумчане (и не только) из этой темы http://forum.totaldvd.ru/m1377337-p2.aspx     думают иначе)
Page: < 12 Showing page 2 of 2
Jump to:
© 2026 APG vNext Commercial Version 5.5