Правила | Zavvi | Amazon.com Amazon.ca Amazon.co.uk Amazon.de Amazon.fr Amazon.it Amazon.es | OZON.ru

Топик про спойлеры

Author
Ферзь
Любитель
  • Total Posts : 1049
  • Scores: 6
  • Status: offline
Суббота, 11 Март 2006, 18:07:53 (ссылка)
0

Топик про спойлеры

Даже не знаю, в какую секцию его поместить... (если вознамеритесь по какой-либо причине удалить или переместить, будьте добры, предупредите, пожалуйста, здесь в качестве ответа.)

А суть такова, что сейчас у относительно старых фильмов (где-нибудь четырехлетней давности и более ранние) иногда в официальных изданиях (в журналах или на самих дисках) проскакивает раскрытие финала. Поясню на двух примерах:
1. Статья в мартовском номере Тотала о 25-ти лучших концовках, в которых раскрываются концовки даже таких фильмов, в котором эти концовки очень неожиданны и подобный спойлер достаточно сильно может испортить впечатление о фильме у тех, кто еще не посмотрел (Подозрительные лица, например. Я их, слава Богу, успел поглядеть, но достаточно давно и, честно говоря, случайно, без особой охоты. Но мне понравилось, не пожалел)
2. Сегодня купил ДВД "Из ада" made by Гемини. Так они на заднике обложки поместили скриншот из одной из конечных сцен, когда уже стало ясно, кто такой Джек-Потрошитель. Видевшие диск, думаю, быстро догадаются, о чем идет речь. Так вот, если гипотетически человек, не смотревший фильм, купит этот диск и посмотрит на задник, думаю, первая мысль, которая придет ему в голову: "А это, наверное, и есть убийца". И даже если потом он подумает, что может, это и не из финала скриншот, морально он уже будет готов подозревать именно того, кого нужно.

В связи с этим, предлагаю к обсуждению вопрос: целесообразно ли спойлерить сравнительно не новые фильмы, мотивируя это тем, что "а все, наверное, и так посмотрели и знают"?

5 Ответов Related Threads

River
    Любитель
    • Total Posts : 489
    • Scores: 1
    Топик про спойлеры Суббота, 11 Март 2006, 19:22:32 (ссылка)
    0
    Я - коллекционер по жизни, поэтому процентов 30-40 старых кассет и 40-50% DVD
    из своей немалой коллекции я не видел. Беру почти все фильмы категории А, плюс фильмы с моими любимыми актрисами и актерами, не входящими в вышеуказанную категорию, плюс кое-что из европейского кино - в неделю набирается немало, поэтому просмотреть все, что беру - нереально.
    К спойлерам поэтому, отношусь как к неизбежному злу - намного интереснее смотреть кино не зная главной фишки, но, как говорится, сам виноват[sm=2.gif].
    Analyzer
    Любитель
    • Total Posts : 391
    • Scores: 0
    Топик про спойлеры Суббота, 11 Март 2006, 19:22:57 (ссылка)
    0
    Что касается статьи в Тотал DVD, то там сразу предупредили про спойлеры, да и вообще странно было бы ожидать от статьи про лучшие концовки отсутствия спойлеров.
    По поводу сабжа вообще - имхо, иногда в обсуждении невозможно не проспойлерить, но нужно иметь голову... Одно дело - Титаник, Гладиатор, ВК или другие всеми смотренные фильмы, другое - картины не такие общеизвестные. И вообще, мне кажется, что обсуждая с кем-то фильм, всегда можно обойтись без прямых спойлеров. Если ты говоришь с человеком о картине, которую смотрели оба, не обязательно кричать крупными буквами "а помнишь, как в финале бла-бла-бла". Всегда можно построить фразу так, что смотревший поймет, а несмотревший - нет.
    И в любом случае, если уж пишешь спойлер и никак без него - ПРЕДУПРЕЖДАТЬ НАДО!!! До сих пор помню одного чудака на букву "М", выдавшего финал шестой книги про Гарри Поттера в топике про "Кубок Огня". Мне-то все равно, я книгу уже полгода как прочитал к тому времени, но помню общее возмущение тех, кто был не в курсе...
    Ферзь
    Любитель
    • Total Posts : 1049
    • Scores: 6
    Топик про спойлеры Суббота, 11 Март 2006, 20:57:47 (ссылка)
    0
    Что касается статьи в Тотал DVD, то там сразу предупредили про спойлеры
    Я, соответственно, этот момент прощелкал[sm=1.gif] Но суть не сильно меняется.

да и вообще странно было бы ожидать от статьи про лучшие концовки отсутствия спойлеров.
    Не сказал бы. Если бы статья являлась просто перечислением фильмов с достойными концовками (типа "рекомендуется к просмотру") - это одно, а если полностью, с именами раскрывается финал - совсем другое.

Одно дело - Титаник, Гладиатор, ВК или другие всеми смотренные фильмы, другое - картины не такие общеизвестные.
    Дело, наверное, даже не в этом. Известность в этом вопросе - вторичный фактор. Тот же Титаник или Гладиатор - в них же нет мудреных сюжетных поворотов и неожиданных ходов. А многие фильмы (Шьямалана, например) - только и ждешь финала.

Всегда можно построить фразу так, что смотревший поймет, а несмотревший - нет.
    Здесь совершенно согласен.
    Но моя тема несколько в другом. Мотивированны ли спойлеры фильмов, актуальность которых со временем потерялась? То есть ситуация, когда, например, "рассказать сюжет Пилы - медвежья услуга, а сюжет 10-ти негритят - простительно, штука известная, все и так знают, кто убийца"?
    Foox
    Почетный посетитель форума
    • Total Posts : 20797
    • Scores: -16
    Топик про спойлеры Воскресенье, 12 Март 2006, 13:27:14 (ссылка)
    0
    Что касается статьи в Тотал DVD, то там сразу предупредили про спойлеры, да и вообще странно было бы ожидать от статьи про лучшие концовки отсутствия спойлеров.

И я про тоже [sm=001.gif] [sm=1.gif]

Про задники - никогда не читаю, и лишний раз не смотрю фотки. Как минимум, написана полная чушь имеющая опосредованное отношение к самому фильму, либо тот самый спойлер. Уже давным-давно научно доказано, что оформляют задники обложек разные идиоты [sm=1.gif]
    Kaban
    ПОЧЕТНАЯ СКОТИНА ФОРУМА
    • Total Posts : 13333
    • Scores: 272
    Топик про спойлеры Воскресенье, 12 Март 2006, 17:22:02 (ссылка)
    0
    Уже давным-давно научно доказано, что оформляют задники обложек разные идиоты

Разве может талант работать в месте, которое называется ЗАД.... [sm=9.gif]

Jump to:
    © 2025 APG vNext Commercial Version 5.5