RE: Контроль / Control (2007)
2008/03/31 10:57:06
(ссылка)
Чудо случилось! Этот фильм вместе с фотовыставкой Антона Корбайна в Москве. Побежал в кино. 35 ММ, 11-00 в субботу. Зал полон на 1/3, что по моим понятиям очень много для этого кинотеатра.
Фильм. Это то чего я ждал – не рассказ о Joy Division, не рассказ о Легенде – все это было уже потом. Корбайн снял на мой взгляд достаточно честный фильм об одном из самых трагичных музыкантов 80-хх. Кертис – человек, взваливший на себя лишком много, он хотел делать свою музыку, свои песни, но не потянувший эту жизнь – записи, гастроли, тусовки. Возможно, он хотел обычной жизни – семья, дом, дети – но он и это не смог потянуть – love will tear us apart. Он ушел добровольно. Причины – ну фильм намекает, дает пищу для размышления, а выводы сделайте для себя сами.
Отдельный интерес представляет мир независимой музыки 80-хх. По сути – самая влиятельная группа 80-хх (а это именно Joy Division) не более чем локальная группа, записавшая один альбом, иногда выступавшая в Лондоне, раз ездившая в Европу и закончившая свое существование перед 2-х недельными гастролями в Америке. Часто на экране возникают афиши, на которых название Joy Division никогда не стоит одно – всегда с кем то – например с Cabaret Voltaire (эта афиша возникает раз три). Маленький такой мир, как из него могли вырасти такие известные и любимые группы – Cure, Suoxie и другие. Clash вовсе не помянут кстати, концерт Sex Pistols после которого Йен и становиться вокалистом группы конечно есть, но самих Sex Pistols герои не упоминают. Ну и правильно. Зато часто упоминают The Buzzcocks. Не было ничего – ни MTV, ни Интерента, ни МР3 плееров - такой маленький мир.
Страшная история, рассказанная с максимальной откровенностью. В отличии от Стоуна Корбайн не стал делать из Кертиса бронзовый памятник, как из Моррисона в «Дорз» – вот и почувствуйте разницу – Корбайн лично знал группу, еще когда не был мегакультовым фотографом.
Как играет Сэм Райли – это просто невероятно – посмотрите на его лицо во время первой же песни «Transmission» - в парня как будто что-то вселяется! Музыка Joy Division всегда не меня действовала гипнотически – и концертные эпизоды из фильма работали так же – невероятно, тут словами бесполезно описывать…
Один из лучших фильмов последних лет. 9/10.
The sky above the port was the color of the television tuned to a dead channel. (c) Willam Gibson