2009
США, Франция, Великобритания
Режиссёры - Итэн Коэн, Джоэл Коэн
Сценарий - Джоэл Коэн, Итан Коэн
Продюсеры: Тим Беван, Итэн Коэн, Джоэл Коэн, ...
Оператор - Роджер Дикинс
Композитор - Картер Бёруэлл
Жанр: чёрная комедия, драма
Премьера (мир) - 12.09.2009
Премьера (РФ) - 25.02.2010
Выход на BD/DVD (США) - 09.02.2010
В главных ролях: Майкл Сталберг, Ричард Кайнд, Фред Меламед, Сари Ленник, ...
IMDb /
Kinopoisk Награды (* - результаты будут объявлены позднее):
2 номинации на Оскар*: Лучший фильм, Лучший сценарий;
1 номинация на Золотой Глобус: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) - Майкл Сталберг;
1 номинация на награду Британской Академии (BAFTA)*: Лучший оригинальный сценарий.
Синопсис: Главным героем фильма «Серьёзный человек» является Ларри Гопник, профессор еврейского колледжа на Среднем Западе в 1976 году. Ларри начинает задаваться вопросом о ценности жизни, когда он обнаруживает, что его жена хочет развестись. У него также проблемы с его детьми, ворующими деньги из его кошелька и его братом-бездельником, который поселился у него, потому что у него нет ни денег, ни зрелости для того, чтобы жить своей собственной жизнью. Ко всему этому добавляются получаемые им враждебные анонимные записки, которые угрожают его работе в школе, студент-выпускник, который хочет любыми способами получить необходимую ему оценку и привлекательная соседка, которая терзает Ларри, принимая обнажённой солнечные ванны. И немного удивляет, почему Ларри стремится решать свои экзистенциальные проблемы, обратившись к священникам, которые, как он надеется, помогут ему стать более строгим и любящим.
Личное мнение: крайне неординарное и неоднозначное Кино. Братья Коэн входят в Top-2 моих самых любимых режиссёров наравне с Мартином Скорсезе и знамениты своим особенным стилем, а также феноменальным глазом "на актеров" (Братья сами не раз признавались, что подбирают актеров так, чтобы на съемках они сами играли, без излишних руководств и напутствий от режиссёров). Первый фильм Коэнов, в котором чувствуются настроения и отсылки к предыдущим работам (чувствуются "Фарго", "Большой Лебовски", "Человек, которого не было" и даже немного "Сжечь после прочтения"). Это не плохо, это просто факт. Это самый личный фильм Братьев, многие персонажи срисованы с тех, с кем они жили и общались в детстве/юности. Фильм, открывающая цитата которого гласит "Воспринимай проще все, что с тобой происходит", действительно озвучивает множество вопросов и не дает ни ответов, ни намеков ни на один из них. Как и подтверждают сами режиссёры фильм не стремится к великому, умному финалу, имеет слегка разрозненное повествование, не несет в себе вселенский смысл, а скорее просто философски-созерцательно отражает картину еврейского сообщества 1967 года на юге США. Открывающий ленту пролог гениален, хоть и является выдумкой Братьев, и я бы не отказался посмотреть полнометражный фильм, снятый в подобном ключе и стиле. Музыкальное сопровождение меня очень впечатлило - великолепно, гениально, чарующе, не ожидал найти в этом фильме еще и такую музыку. Отличное, сильное, смешное, атмосферное Кино, в котором отчетливо чувствуется рука Коэнов. Лично для меня - #4 за 2009 год. 9/10