Слезы солнца / Tears of the Sun (2003)
Посмотрел я на днях сабж. И не понял.<BR>Уиллис - как бы крутой спецназовец (из всего мне известного, на командира подразделения seal походит) сталкивается с не менее крутой Белуччи (не помню имя героини), а дальше так легко-легко соглашается на ее условия. В чем крутизна его персонажа? Кто-то скажет "он типа человечный, добрый и т.д., решил спасти бедных местных". Но, на минуточку, он этим же подставляет свою команду, чем кстати в конце концов все и закончилось - полкоманду в никуда!!! Заботясь об одних, губит других - хорошая человечность.<BR>Если бы работал в одиночку, то, пожалуйста, а тут он решил спросить их мнение, пройдя уже полдороги. Замечательный командир. С другой стороны, Белуччи начинает навязывать свои правила игры после их встречи. ОК, с точки зрения психологии (Э. Берн "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры" и др.) мне все понятно абсолютно. Прямо-таки классический пример доминирования одного из пары + типаж игры и т.д. Но, опять же, извините. Если она вписалась в ситуацию, то вообще-то желательно играть по правилам ситуации. Она устраивает истерику, что одна не поедет и т.д., Ну так и не езжай! Хотя, конечно, в реале, ее бы кольнули амфетамином, тело погрузили в вертолет и вывезли бы, вот и все. Но ведь тут она истеризирует с вполне видимой базой, что я уеду обязательно, но только с этими людьми. А вариант "Я без них не поеду", хоть и упоминается по ходу фильма, но серьезно не рассамтривается. В-третьих, терзают Кабана смутные сомнения, что будь Уиллис таким всегда, то вряд ли бы он дотянул до командира подразделения. Всегда в любой такой операции спасаемые настаивают на своих условиях, вплоть до абсурдных требований типа "Я должна с собой взять мою одежду, я без нее не поеду и т.д." Если бы он всегда выполнял свои задания в такой манере, то а) команда не дожила бы, б)он бы и двух заданий в этом подразделении не протянул. Короче, не понял я брата Фукуа. Хотя предыдущий Training Day реален более чем.<BR>Вопрос: может я чего-то не понял или не увидел? Если так, подскажите.
post edited by Блинк - 2007/03/08 11:35:06