2008
США, Франция, Великобритания
Слоган - "Правда только одна"
Режиссёр - Рон Ховард
Сценарий - Питер Морган
Продюсеры: Дэвид Бернарди, Тим Беван, ...
Оператор - Сальваторе Тотино
Композитор - Ханс Циммер
Жанр: драма, политическое кино, документальное кино
Премьера (мир) - 15.10.2008
Премьера (РФ) - 05.02.2009
В главных ролях: Фрэнк Ланджелла, Майкл Шин, Сэм Рокуэлл, Кевин Бейкон, Мэтью Макфейден, Оливер Плэтт, Ребекка Холл, Тоби Джонс, ...
IMDb /
Kinopoisk Факты:
5 номинаций на Оскар: Лучший фильм, Лучшая мужская роль - Фрэнк Ланджелла, Лучший режиссер - Рон Ховард, Лучший адаптированный сценарий, Лучший монтаж);
5 номинаций на Золотой Глобус: Лучший фильм (в категории драма), Лучшая мужская роль (драма) - Фрэнк Ланджелла, Лучший режиссер - Рон Ховард, Лучший сценарий, Лучший саундтрек;
6 номинаций на награду Британской Академии (BAFTA): Лучший фильм, Лучшая мужская роль - Фрэнк Ланджелла, Лучший режиссер - Рон Ховард, Лучший адаптированный сценарий, Лучший монтаж, Лучший грим/прически.
Личное мнение: великолепное Кино, удивительно напряженное и эмоциональное, особенно в рамках данного жанра. Отличные сценарий и монтаж. Далее будет много предложений со словом "лучший". Это не только лучшая роль Фрэнка Ланджеллы, а вообще высочайший уровень актерского мастерства, настоящий мистер Никсон без каких-либо скидок и условностей. Это как минимум одна из двух лучших, а возможно и лучшая работа режиссера Рона Хауарда (которого наши СМИ окрестили Ховардом). Это одна из двух лучших работ Майкла Шина, которого до этого фильма все воспринимали преимущественно как "Мистера Тони Блэра". Это лучший фильм на (около)политическую, а точнее "околопрезидентскую" тематику за последние 10 с лишним лет (в действительности фильм мне нравится больше "Nixon" Оливера Стоуна, можно ставить в один ряд с "JFK" того же Стоуна). Два часа пролетают незаметно, сессии интервью воссозданы просто великолепно, а то, как Никсон уходит от вопросов Фроста заставляло меня периодически смеяться и аплодировать. Многочисленные эмоции, проявляющиеся на лица Шина также достойны упоминания, ибо "удивленные глазки" при реакции на очередной шуточный уворот Ланджеллы - это нужно видеть. Даже если Вы не имеете представления о Watergate Scandal - фильм можно и нужно смотреть, он с легкостью принесет море позитивных эмоций и улыбок. Поскольку я не могу вспомнить ни одного момента в фильме, который бы меня огорчил, равно как и не могу придумать ничего, что я бы изменил в ленте, то и оценку придется выставить максимальную - 10/10
P.S: Чуть позже я, в этом же топике, прокомментирую решения Академии, потому как, кажется мне, 2 Оскара фильму точно нужно было отдать.