Конечно же саундбар не заменит комплет акустики. Саундбар это дешевый путь к ДК. (Естественно не нужно сравнивать саунбары высшего класса и акустику низшего), но все равно саундбар уступит акустике на поколение ниже его.
Это что касается саундбара.
По поводу тихих диалогов наверное сталкивались все, кто имеет 5.1 и выше, но это же все исправляется уровнем подачи громкости на канал, на каждом, даже скромном ресивере есть такая функция как регулировка каждого канала по громкости, и, конечно часто так бывает, что центральный канал диалога приходится либо убавит или наоборот.
По поводу сборки ДК, тут наверное думает каждый от своих возможностей, как финансовых, так и квартирных удобств.
Лично я считаю, что если в планах подразумевается собрать полноценный ДК, но невозможно это сделать сразу, то конечно нужно приобрести хорошую пару стерео акустики (фронта) и сердце кинотеатра-ресивера, и поверьте, если это будет совокупно, то она заделает даже лажовый 5.1
Приобретя фронт и ресивер со временем докупаются тылы, центр и савбуфер (лично у меня получилось так)
И ещё, у меня система 7.1...когда то была 5.1...могу сказать, что два дополнительных тыловых канала не стоят своих денег и результатов, я опять буду возвращаться к обычному 5.1. Единственное сейчас немного соблазняет встроить 4 колонки в потолок для Dolby Atmos, но пока в раздумьях, (когда то меня также соблазняла система 7.1) это лишние расходы и т.д и т.п. и задумываюсь, стоит ли свеч игра, ведь мало носителей с таким фрагментом, понятно конечно, что сам ресивер может довести до этого, но это уже псевдо)))
Когда то будучи не грамотным и не слышавшим качество слушал музыку в pro logic и квадро звук, и прочих других мастерах, но (что естественно) пришел к выводу, что стерео дорожку нужно слушать в стерео)))
Всё что написано это моё личное мнение, основанное на моем не столь богатом опыте и практике)