Что-то дернуло меня установить на Виту демо
Dragon Quest Builders.
Я вообще скептически отношусь к Майнкрафту. То ли дело в популярности среди школьников, то ли в общем дизайне, который мне не нравится, то ли в том, что она от первого лица. А это ответвление
Драконьего Квеста, по сути - попытка Square Enix заиметь под своим крылом собственную серию в жанре "кубической крафтилки-выживастика".
В общем, меня неожиданно захватило. Потратил я на игру около 4 часов, пока демо не кончилось. Тут я нашел то, что давно искал: исследование мира, о котором тебе ничего не рассказывает, крафтинг (от сбора пищи и приготовления ее на костре, до создания одежды и строительства домов), юмор, очень приятную музыку и, самое главное, относительно невысокую сложность. Ближайшая аналогия -
Don't Starve. Но в ней мне не нравился один ключевой элемент: если ты умер, будь добр начинать сначала. Здесь же голос неведомого божества (попутно являющегося еще и рассказчиком) говорит главному герою, что мир еще не спасен, а его время не пришло, и оживляет в родном городке. Остается только сходить на место смерти за своим скарбом и вернуться. Да и ночь здесь не так страшна. Да, появляются более сильные монстры, но ты можешь их убить. Даже факел зажигать не обязательно, чтобы бегать в темноте. В общем, самое то для неспешной игры после работы.
Хочется теперь полную версию, но что-то цена кусачая.