Bertie Wooster
Нет, конечно. Я для сравнения скажу о машинах - почему-то сейчас все ездят на иномарках, а не на Жигулях. А почему не сэкономить - ведь жигули тоже машина, четыре колеса и все прочее. И с одеждой тоже самое. В дешевых тряпках не ходят. Просто все решили, что на кино можно и нужно, что самое плачевное, экономить. Всем даже 100 р. жалко за фильм. Противно.
Согласен с Берти, аналогия верная и понятная, хоть, может, и не все ходят в дорогой одежде, но стараются покупать что-то получше. А почему это всё, потому что ощущают на себе какие-то свойства и качества. Как мы любим ощущать физические свойства хорошего диджибука, или смотреть на красивый стилбук. Просто это находится уже в другой грани, где-то выше. Я, вот, не понимаю людей, покупающих дорогие картины. Мне вообще картины почти не нравятся, и даже будь у меня 25 миллионов долларов, причем не совсем, а 'лишних', все равно бы не купил ни одной. Так же некоторые, скажем большинство, относятся к физическим изданиям фильмов.
Кроме разного уровня цен, вкусов и вытекающих из них категорий необходимости, на такие мнения влияет еще и сам 'индивидуум'. Говоря о той же одежде, есть 'класс' совсем отпетого быдла, которому не то что бы бренд или вид, на которые и я часто не обращаю внимание, но и само чувство комфорта и осязания качества не дано. Что мягкая хлопчатая рубашка, что, грубо говоря, колом стоящая прорезиненная рабочая роба, не говоря о синтетике, они генетически не чувствют разницы. Всё тряпки. Главное пожрать, посношаться, показать что он 'мужик' различными испражнениями, да фильмец качнуть, тоже, конечно, неважно в каком качестве, на гигабайт хватит. Так что есть те, кто чисто по отсутствию интереса или желания вкладывать деньги, не покупает физические издания какого либо вида, хотя и может понять интерес других, или оценить хороший релиз, покажи ему его дома, а есть такие, в 'нашей' стране большинство, которые никогда понять не смогут. Даже если они уже спят на мягких матрасах, не плюют на пол в офисах, и стали 'менеджерами', в 'личность' все равно не развились.
Strider
Может ли такое собрание файлов на жестком диске, иногда файлов неважного качества изображения называться гордым словом "коллекция"?
Само по себе не может, но как дополнение к остальной коллекции на разного рода носителях и форматах, может. Во-первых есть случаи, когда сериал или ТВ-фильм не выпускался ни на чём. Или выходил в заведомо худшем качестве, чем даже показывали по ТВ (это 'тренд' последних лет). Тогда 1080p HDTV записи или 720p iTunes копии очень даже могут быть частью коллекции.
Но и качество цифровой копии не обязательный атрибут. Для примера можно взять сериал Fastlane.
Это был и остается одним из моих самых любимых сериалов, смотрел его еще во время оригинального показа по каналу Fox с Сентября 2002 по Апрель 2003. К сожалению релиз его на каком-либо домашнем видео (или даже цифровом) оказался, наверное, самым проблемным и испорченным за всю историю (не учитывая, конечно, те сериалы, которые вообще никак нигде до сих пор не выпустили).
Уже в '02 американское ТВ начало показывать некоторые свои программы в более высоком разрешении и в широком формате. Fastlane был одним из них, шел по некоторым 'продвинутым' цифровым кабель-провайдерам в широкоэкранном 480p - разрешение DVD. Однако 99% HDTV рипов в интернете, и даже сам DVD релиз, в обрезанном 4:3 формате.
Мало того, выход сериала на DVD задержался на целых 5 лет из-за обильнейшего использования в нем популярной музыки. По 5-6, а то и 9 песен в каждом эпизоде от таких групп как Depeche Mode, Limp Bizkit, Leonard Cohen, Crystal Method, Maxim (из Skunk Anansie), Tricky, Morcheeba и десятков других. Права на использование в броадкаст версии были, а для выпуска на каких-либо носителях нет. Так был заключен контракт, и вновь получить от всех исполнителей и их представителей и правообладателей разрешения на 100 с лишним песен оказалось, видимо, баснословно дорого. В итоге его вообще не выпускали, пока не перелопатили все серии, заменив 90% песен на неизвестные и блеклые композиции. Вся атмосфера и настроение разрушились, сериал испортился, особенно если смотрели его впервые с 'правильной' музыкой.
Я купил DVD 7 лет назад, но еще ни разу не смотрел, предпочитая свои ТВ-записи, некоторые широкоэкранные, некоторые нет, в плохеньком по меркам сегодняшних даже SD трансляций качестве, но зато с той самой музыкой.
И таких сериалов несколько, например John Doe с Домиником Перселлом. Всё это тоже считаю частью коллекции.
Ну и некоторые второстепенные фильмы, которые пускай и существуют на Блю-реях, но были скачаны в 1080p рипах 'для ознакомления', тоже держу на жестких дисках в дополнение к 'библиотеке фильмов'. Просто хочется иметь доступ ко всему, что когда-либо смотрел и не возненавидел, как уже не раз говорил. Вдруг сцену какую-то глянуть, скриншот сделать, показать кому-нибудь. Это уже не совсем главная коллекция, а именно библиотечный файл на всякий случай.