Полюбопытствую. Обитатели этого форума (конкретно этой темы) видят разницу между коллекционированием и собирательством?
На мой взгляд, если речь идет именно о коллекционировании, то применимо и понятие "коллекционная ценность" - ограниченный тираж и т.п.
В таком случае могут ли быть вопросы о том, почему у коллекционера н-ное количество одного и того же фильма в разных изданиях? Считаю, что нет.
Под собирательством я понимаю скупку (всего подряд или выборочную) различных предметов (в том числе и дисков) не имеющих никакой коллекционной ценности.
Эти предметы могут иметь ценность, хотя бы по своей стоимости, но в массе это обыкновенные штамповки. Видели когда-нибудь коллекционера полиэтиленовых пакетов?
Сомневаюсь, что такой есть. Вот собиратель оных, может и существует.
Скажу про себя. Я собираю различные фильмы на дисках. Я их не коллекционирую, поскольку даже самому себе не в состоянии объяснить их ценность. Мне они нравятся,
я их покупаю, открываю и смотрю. После чего они лежат на полке и ждут своего часа. В любой момент они могут быть отданы друзьям и родственникам без какого-либо скрипа.
Или даже выброшены. Вот стилбуки, например, я коллекционирую. Я их не вскрываю, бережно храню и не передаю кому-либо. Такие вещи просто так уже не выбросишь.
По сути мы сами наделяем те или иные предметы значимостью. Уверен найдется не мало людей, которые и стилы и фуллслипы посчитают мусором.
Их по-достоинству оценит только тот, кто в этом разбирается - коллекционер.