Serdj
Полюбопытствую. Обитатели этого форума (конкретно этой темы) видят разницу между коллекционированием и собирательством?
На мой взгляд, если речь идет именно о коллекционировании, то применимо и понятие "коллекционная ценность" - ограниченный тираж и т.п.
В таком случае могут ли быть вопросы о том, почему у коллекционера н-ное количество одного и того же фильма в разных изданиях? Считаю, что нет.
Под собирательством я понимаю скупку (всего подряд или выборочную) различных предметов (в том числе и дисков) не имеющих никакой коллекционной ценности.
Эти предметы могут иметь ценность, хотя бы по своей стоимости, но в массе это обыкновенные штамповки. Видели когда-нибудь коллекционера полиэтиленовых пакетов?
Сомневаюсь, что такой есть. Вот собиратель оных, может и существует.
Скажу про себя. Я собираю различные фильмы на дисках. Я их не коллекционирую, поскольку даже самому себе не в состоянии объяснить их ценность. Мне они нравятся,
я их покупаю, открываю и смотрю. После чего они лежат на полке и ждут своего часа. В любой момент они могут быть отданы друзьям и родственникам без какого-либо скрипа.
Или даже выброшены. Вот стилбуки, например, я коллекционирую. Я их не вскрываю, бережно храню и не передаю кому-либо. Такие вещи просто так уже не выбросишь.
По сути мы сами наделяем те или иные предметы значимостью. Уверен найдется не мало людей, которые и стилы и фуллслипы посчитают мусором.
Их по-достоинству оценит только тот, кто в этом разбирается - коллекционер.
Какая, однако, интересная дискуссия завязалась!
Поддержу мнение Serdj, хотя с ним тут многие не согласны. Раньше я тоже не видел разницы между коллекционированием и собирательством. Как раз до тех пор, пока не начал довольно плотно взаимодействовать с тем же Мефисто (его пост выше и правда сверх меры наполнен презрением) или небезызвестным Сергеем Папоновым... можно как угодно отситься к ним лично, на факт того, что у них потрясные коллекции отрицать глупо. А вот коллекция как раз и выглядит коллекцией если соответствует базовым принципам коллекционирования, господа. Только не злитесь на меня, я сам к числу коллекционеров не отношусь по данной классификации! Вы видели когда-нибудь, чтобы коллекционные марки лепили на рядовой почтовый конверт? Или бутулку коллекционного вина N-летней выдержки брали на шашлыки? Обычно, так не поступают. Всякие эксклюзивные номерные тиражи изначально выпускают для хранения в заводской упаковке под стеклом, и фильмы тоже.
Я собираю не издания фильмов, а сами фильмы. У меня не коллекция, у меня домашняя фильмотека. И мне не стыдно. Есть особенные фильмы, которые выставляю под стекло и лишь это немного роднит меня (и многих из нас) с тру коллекционерами... пожалуй, дело в деньгах, и тут тоже нечего стыдится. Я просто морально не готов выкладывать 5-10 т.р. за каждое новое издание из Азии, хотя они мне и симпатичны.
Главное, мне нравится то, как все у меня складывается с этим увлечением на данный момент! Всем желаю того же ;)
P.S. Не вздумайте закрывать тему! Приходят новые люди, пишут (как товарищ на предыдущей странице) свое!
P.P.S Если Вы - реальный коллекционер, то разняз изданий одного и того же кино у вас может быть неограниченно много. Но мне такое не знакомо)