Отпишусь и я тут.
С детства увлекался коллекционированием. Совсем в детстве - марки, позже переключился на кино. Сначала видеокассеты - причём всё же покупались они именно для того, чтобы их посмотреть, а не для полки. Вначале какие-то жуткие пиратки из серии 2 фильма на одной кассете, даже экранки. Потом уже, с появлением нормальной лицензии, стал брать преимущественно лицензионные, но всё равно прежде всего для просмотра. Только в самом конце эпохи ВХС уже покупал какие-то издания "для полочки". Насколько помню - это были коллекционные издания от "Лазер-видео": "Звёздные войны" и "Титаник". Всего кассет было наверное было больше тысячи, и все они в конечном итоге отправились на помойку. Но это меня мало чему научило - я стал страстно собирать DVD. Тут уж пошла массовая скупка, по несколько изданий на один фильм. Импортные издания покупал совсем редко, зато лицензию скупал и дополнял правильными пиратскими изданиями. Дисков в итоге накопилось несколько тысяч, в основном они свалены у мамы. На свою квартиру перетащил совсем мало, да и то всё равно их не смотрю. С эпохой Блу-Рэй пришло более осознанное коллекционирование, старался брать только фильмы, которые нравятся и есть хоть какой-то шанс, что буду их смотреть/пересматривать. Плюс форум всё же немного обучил культуре коллекционирования. Стал покупать и импорт, и коллекционные (головы всякие), и стилы. Но здесь уже всё же аккуратно. Были конечно срывы когда заказывал стилбуки кучами, но учитывая и времена экономической нестабильности, всё же не бездумно. Да и печальная участь предыдущих коллекций всё же чему-то научила. Ну а выход UHD формата ещё подкосил дух собирательства - сейчас новым форматом уже закупаюсь совсем избирательно, не всё подряд. Многие фильмы оставляю на блу-рее, когда разницы в изображении особо не видно. Всё равно это всё развод нас с вами на деньги, а выбрасывать их бездумно больше нет особого желания.
Принципы, которые сейчас стараюсь придерживаться при коллекционировании:
1) покупать только те фильмы, которые нравятся (если это старые). Если новые - только если уверен, что понравится, либо если издание совсем недорогое. Если не уверен - смотрю ремукс сначала.
2) покупать несколько изданий - только если очень нравится фильм, или если ну очень нравится издание. Так, чтобы несколько стилбуков одного фильма - могу пересчитать по пальцам.
3) если фильм нравится, но нормального диска с русским нет - записываю сборку хорошего качества на архивную болванку, делаю красивую обложку и накатку. Раньше почти все дублировал стилбуками, сейчас только те, что очень нравится. Совесть не мучает - за время коллекционирования я в десятикратном размере переплатил.
Самое интересное, что все старые фильмы в последнее время покупались без особой надежда на просмотр. Скопилось уже достаточное количество фильмов, которые есть у меня во всех форматах, а я их так и не пересматривал с тех пор, когда я всё это смотрел в кинотеатре либо на кассете ("Чел-пауки", "Люди в чёрном", "Охотники за приведениями"). Так как и новое то не особо успеваешь смотреть, а тут ещё и сериалы... Но вот, о чудо! Я стал пересматривать старые фильмы! А всё очень просто: съехался жить с девушкой, которая младше меня на двенадцать лет. )) Она даже "Терминатор 2" не смотрела!!! Вот, теперь есть повод для пересмотра. Конечно каждый вечер смотреть "ретро" она отказывается, но я всё же потихоньку стараюсь воспитывать вкус )) Недавно вот UHD Blu-Ray "Форест Гамп" посмотрели. )) И как оказывается, коллекция на дисках - это всё же очень хорошо! Когда можно вместе постоять перед полками и повыбирать.