Вновь возвращаюсь к этому топику. Всё хочется нащупать идеал, универсальный для всех! Пришла такая мысль, что возможно принципы коллекционирования нужно разделять на общие и частные. Последние, ясное дело у каждого свои - кому то интересно олдскульное кино, кому то аниме, кому то артхаус... Но вот общие принципы, возможно, найдут свой отлик у всех, т.к. отвечают на вопрос "почему я собираю кино?" в то время, как частные проясняют "какое кино я собираю?"
И вот, что могу сказать о своих принципах, сформулированных по такой логике.
Общие:
1. Фильмов всегда появляется достаточно много, но хороших фильмов при этом существует крайне мало.
2. Поскольку продолжительность перерывов между появлением хороших фильмов непредсказуема, время от времени они пересматриваются повторно.
3. Если первый просмотр, как правило, проходит в кинотеатре, то повторно фильмы смотрятся дома, где для этого созданы необходимые условия (оборудование, звук).
4. Одним из условий комфортного домашнего просмотра или пресмотра остается наличие физической копии фильма.
Частные:
5. Лично для меня оптимальным форматом собираемых изданий кино является full hd (blu-ray), однако hd ready (dvd) еще может быть добавлен в коллекцию при прочих обстоятельствах (например, если издание не имеет аналога, сохраняет исходный трансфер или озвучку и т.д.)
6. Жанрово меня привлекает зрелищное кино: фантастика, боевики, приключения и мистика, а также некоторые триллеры, драмы. Из наиболее часто встречающихся в домашней коллекции актеров и актрис можно выделить: Арнольда Ш., Эми А., Леонардо Д., Дженифер Л., Тома К., Милу Й., а также постановщиков К. Нолана, С. Спилберга, Н. Рефна и М Скорсезе.
7. В плане оформления изданий, поскольку исходным материалом для них служит пластмасса (амареи), то для коллекции ищу более оригинальное оформление из картона (диджипаки, диджибуки, диджислиивы) и металла (стилбуки, тин боксы, фьючепаки), а также подарочные варианты (короба под кожу, шкатулки из дерева, чемоданы из металла). Некоторые подарочные упаковки (бюсты, головы, лица, коробки с вложениями амареев и реплик или макулатуры) считаю неинтересными, не смотря на высокую коллекционную ценность. Тоже самое касается эксклюзивных европейских и азиатских изданий с вложениями в виде фотобуклетов и карточек по предзаказу за большие суммы. Оформление ради оформления не ищу.
8. Кандидатом на место в коллекции может стать хороший фильм, выдерживающий пересмотры. Для этого первоначально приобретается его отечественное издание и со временем диск из него перемещается в импортное издание без русского языка, но с оформлением из картона и металла. Затем издания группируются по жанру, актеру или постановщику и хранятся в специально отведенном для этой цели пространстве, которое дополнительно украшается различной киноманской атрибутикой (артбуки, флаеры, реплики, фигурки, саундтреки, книги и прочее).
Исчерпывающе ;)
Любителям тунцов к прочтению обязательно!