Вновь помусолю тему. Хочется обозначить свои принципы коллекционирования емко и по существу, но тонешь в размышлениях. А ведь понимать свои мотивы полезно, особенно нам, которых единицы остались)
Недавно диалог в одном обсуждении фильма подтолкнул к интересному тезису. Что было самым первым мотивом? Ответ прост: не было интернета и выбор того, что смотреть отсутствовал. Что покажут по тв, то и смотрели. Но при этом фильмов существовало бесконечно много и потому самым первым, важным, до сих пор актуальным остается принцип свободы выбора. Т.е. мне хотелось самому решать, что смотреть. Только и всего. Ранее думал, что допустимость пересмотра для меня была определяющей, но нет. Ошибочное мнение возникло от общения с молодежью (20-21 год), которая никогда не тратит время на повторный просмотр фильмов, т.к. их по прежнему выходит много. Теперь могу обозначить такой список принципов:
Принцип #1. Свобода выбора фильмов.
(домашняя коллекция нужна для того, чтобы всегда было из чего выбирать)
Принцип #2. Допустимость пересмотра
(как мне кажется, вот тут и кроется мотив сбора именно "физики", т.к. набирающие популярность стриминговые платформы как раз более удобны для разового просмотра контента, а чтобы возвращаться к фильму снова и снова на протяжении, скажем 20 лет (вот, например, к Матрице), нужно иметь личную надежную копию, которая этот срок прослужит)
Принцип #3. Ценность как знак сопричастности
(когда то читал исследование о природе коллекционирования и там была мысль, что вкладывая всё бо́льшие суммы, собиратели хотят таким образом приблизить себя к миру объекта коллекции; соответственно, бывает в нашем деле так, что достаточно простого местного издания, а еще случается, фильм нравится так сильно, что возникает желание приобрести самое шикарное его издание или вообще все существующие варианты "физики" с ним... может и правда это зацикливание каким то образом приближает тебя в собственных глазах к объекту собирательства, хотя бы даже ощущением того, что сделал для него больше других зрителей, не знаю)
Принцип #4. Личное пространство
(тут еще не до конца обдумано, но есть где то на втором и третьем плане идейка, что как бы не менялись "декорации" жизни: учеба, работа, семья, подобные увлечения помогают тебе сохранить внутри то, что делает тебя тобой)