Начал собирать фильмы сразу на Blu-ray. Сначала пылесосил практически все подряд, но чем дольше собирал, тем более четко вырисовывались границы и на данный момент сформировалось понимание, что я хочу собирать и в каком виде.
1. Решил отказаться от всех русских изданий в амареях, оставляю только "коллекционки" ND Play в слипах (возможно в будущем и от них захочу избавиться
). В последнее время не могу воспринимать названия на кириллице на дисках. Я не русофоб, просто считаю, что название фильма должно быть обязательно в оригинальном написании. Из этого следует что всякие чешские, венгерские, часть французских, испанских и итальянских изданий тоже сразу мимо.
2. Исходя из первого пункта в основном покупаю диски только следующих стран - USA, UK, Scandinavia, а остальных стран только при условии, что название фильма написано на английском. Естественно обязательно наличие русской дорожки или хотя бы субтитров.
3. Не очень люблю слипы на импортных изданиях, стараюсь обходить их стороной, потому что очень часто попадаются замятые с помятыми уголками, да и картон совершенно не износостойкий. А засовывать все это дело в пластиковые чехлы - бред. И к тому же только первые тиражи комплектуются слипами и если не успел, то поиск издания в слипе превращается в квест. Полка получается не эстетичной, когда, например, веном 1 в слипе, а веном 2 без слипа. Да еще и сами слипы разной формы бывают, например у американцев. Короче нафиг все это. Амареи наше всё, в случае повреждения его легко поменять, а слип нет.
4. Стараюсь брать в основном 4К.
И самый главный пункт:
В последнее время стал замечать, что всё больше покупаю фильмов в iTunes, несмотря на то, что многие студии убрали от туда свои фильмы, там еще много чего можно приобрести.
Почему я стал все чаще обращаться к айтюнсу. Ответ прост - цена и удобство. Диски становятся очень дорогими и на цену одного фильма на диске можно взять 5-6 фильмов в айтюнс. Можно поставить любую обложку, прописать любые теги, в общем сделать коллекцию такой, какой сам хочешь и которая всегда под рукой в любой точке мира и ни от кого не зависеть в плане покупки и доставки. Два клика мышью и фильм твой навсегда.
Возможно, в будущем полностью перейду на цифровую дистрибуцию. С аудио CD такое я уже провернул. Продал всю свою коллекцию CD и перешел на эпл музыку и нисколько не пожалел.