Ну раз "Крупный план" всё, надеемся на Батьку.
Специально, в честь 90-летия белорусского кино и к выходу Коллекционного издания, киностудия "Беларусьфильм" начала процесс реставрации архивных белорусских фильмов и их оцифровки в формат высокого разрешения High-Definition (HD). Первой картиной, которая предстала в обновленном качества, стал фильм "Белые росы" Игоря Добролюбова. (Ниже картинка с Vobzor - белорусского DVD издания. И для сравнения с КПшного. Реставрация на лицо, но режут, блин! )
Киностудия "Беларусьфильм" выпустила Коллекционное издание DVD "Золотая дюжина белорусских фильмов", посвященное 90-летию отечественного кино.
В сборник вошли полюбившиеся зрителям картины, созданные "Беларусьфильм" в разные периоды: "Дикая охота короля Стаха" (1979), "Приключения Буратино" (1975), "Про Красную Шапочку" (1977), "Венок сонетов" (1976), "Город мастеров" (1965), "Наши соседи" (1957), "Белые росы" (1983), "Я родом из детства" (1966), "Часы остановились в полночь" (1958), "Моя любовь" (1940), "Знак беды" (1986), "В августе 44-го..." (2000).
http://www.belarusfilm.by..parent_code%7D/8/14145/ Заинтересовала фраза с пресс-конференции генерального директора Национальной киностудии «Беларусьфильм» Олега Сильвановича:
«– Белорусская киноколлекция, библиотека имущественных прав стареет. Большинство каналов, которые закупают фильмы сегодня, работают с другими, более современными форматами. Реставрация всей киноколлекции — дорогое удовольствие. У киностудии таких средств нет. Но понимаем необходимость этой работы.Только на одну картину – «Белые росы» Игоря Добролюбова 1983 года – потратили 26 тыс. долларов. Перевели ее в формат Full HD, провели ремастеринг изображения и звука. Чтобы выполнить реставрацию фильмов, нужны немалые деньги.»
Я слышал, конечно, что в Белоруссии дешевле снимать фильмы и сериалы, но чтобы за 26 000$ полностью фильм в HD для эфира подготовить. Так для Первого канала это копейки. Блок рекламы в передаче обходится дороже, а про стоимость одной серии современного говносериала я вообще молчу. Она эту стоимость минимум в 5 раз превосходит. Вот и подкидывали бы работы по HD-оцифровке Беларусьфильму за такие-то деньги. Но мечты-мечты...
Attached Image(s)