2018/03/17 13:32:53
Viewer
Master CD
Не стоит забывать о пришедшем 4K на смену простому HD, и выпускать в изобилии BD, когда по планете вовсю шагает 4K не имеет смысла.

На мой взгляд, не стоит ударяться в технофетишизм. Формат Ultra-HD, как я могу судить по описаниям и отзывам, несколько избыточен даже для многих западных фильмов (особенно тех, цифровой монтаж которых осуществлялся в 2K). Исходные материалы большинства советских фильмов вряд ли имеют достаточный запас по разрешающей способности, чтобы был выигрыш от 4K*. Кроме того, стоило бы быть реалистами: огромное количество советских фильмов до сих пор лишено нормальных трансферов даже в стандартном разрешении, что уж говорить о более современных форматах.

* Вот разве что широкоформатные фильмы (те, что снимались на 70-миллиметровую плёнку), возможно, могли бы выиграть от Ultra-HD, но научились ли их сканировать как следует, насколько доступно в России такое оборудование? В своё время писали, что как раз с широкоформатными фильмами было больше всего проблем: вместо работы с оригиналами приходилось кое-как оцифровывать 35-миллиметровые копии.
2018/03/17 14:13:11
Master CD
Все фильмы, снятые на кинопленку, могут быть при желании легко отсканированы до 8К, потому что имеют теоретический запас по разрешению 10000*5000! Проблемы только с фильмами, снятыми на видеокамеру!
2018/03/17 14:39:01
Viewer
Ну, кроме теоретической разрешающей способности киноплёнки (которая фактически разная у плёнок разных марок и разной светочувствительности), надо принимать во внимание ещё и разрешающую способность оптики кинокамер. Насколько я читал, советская оптика не блистала в этом отношении. Бывали и случаи небрежной работы оператора, отчего фокусировка выставлялась довольно приблизительно. На плохих копиях этого можно и не заметить, а если трансфер хороший, то всё видно уже не только на bluray, но нередко и на DVD.
Что же касается западных фильмов, то, например, ещё в 2000-х годах преимущественное большинство из них снимались на плёнку. Но уже с середины указанного десятилетия активно использовалась технология «Digital intermediate», когда весь отснятый материал оцифровывался и монтаж фильма, цветокоррекция и подготовка финального мастера осуществлялись уже на компьютере, причём в разрешении 2K. Соответственно, чтобы сейчас получить трансфер с большим реальным разрешением, надо, очевидно, заново оцифровать весь отснятый материал (надеюсь, они его хранят) и заново сделать монтаж (а если в фильме была компьютерная графика, то вообще беда). Сообщений о таких прецедентах я вроде ещё не встречал. Может, кто подскажет, были ли уже подобные примеры?
2018/03/17 18:31:37
Гоша Твин
Master CD
Не стоит забывать о пришедшем 4K на смену простому HD, и выпускать в изобилии BD, когда по планете вовсю шагает 4K не имеет смысла.

Не припомните хотя бы один UHD релиз от американского Критериона или от других нишевых западных издателей?
2018/03/17 21:55:41
Kompromiss
GoldDisk
Все переиздания будут на BD25 =(

Интересно, сколько же экземпляров каждого наименования производитель планирует продать, чтобы хотя бы окупить новый авторинг, ключ AACS, создание новой матрицы? К чему эта копеечная экономия от перехода на BD25? Такая политика издателя вызывает лёгкое недоумение. 
Это не вопрос к GoldDisk, если что.
2018/03/17 22:42:54
Master CD
Не припомните хотя бы один UHD релиз от американского Критериона или от других нишевых западных издателей?

Честно говоря, меня не интересует судьба 4К релизов от Критериона, равно как и формата 2К. Я платил, плачу и буду платить своим рублем только за реставрированную картинку нашего Отечественного Кино в наилучших вариантах и форматах, просто из уважения к Труду Реставраторов, коих я Уважаю и снимаю перед ними шляпу!                                                                                                    P.S. По непроверенным данным, на Мосфильме с 2014 года вовсю идут работы по переводу как в 2К, так и в 4К(!!!) старых фильмов! Поживем-увидим!
2018/03/17 23:33:16
Гоша Твин
Master CD
Честно говоря, меня не интересует судьба 4К релизов от Критериона, равно как и формата 2К. Я платил, плачу и буду платить своим рублем только за реставрированную картинку нашего Отечественного Кино в наилучших вариантах и форматах, просто из уважения к Труду Реставраторов, коих я Уважаю и снимаю перед ними шляпу!                                                                                                    P.S. По непроверенным данным, на Мосфильме с 2014 года вовсю идут работы по переводу как в 2К, так и в 4К(!!!) старых фильмов!

1) Гордиться собственным невежеством - это не совсем умно. Почитайте матчасть и, возможно, узнаете, что означает реставрация в 4К. Она делается не для выпуска UHD изданий.
2) Российские издания российский фильмов (старых или новых) на порядок хуже западных изданий тех же фильмов, если они там издавались. У местных издателей руки растут не из того места. Мечты о том, что они обойдут Критерион, сродни надежде на победу российских футболистов на ЧМ 2018.
2018/03/17 23:33:33
Гоша Твин
del
2018/03/18 00:29:05
Master CD
Во-первых, Крупный План неоднократно обходил Критерион по качеству видео еще во времена ДВД, то же самое произошло в свое время с "Солярисом" или "Рублевым" на блю-рее, сейчас уже точно не припомню, последнее издание "Сталкера" все хвалят, но я подожду версию КП-время еще терпит... Во-вторых, следи за своим языком!

2018/03/18 00:37:29
новик
Боже, что ты несёшь...
© 2026 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account