С причиной отсутствия Blu-ray диска в комплекте - думаю всё на много проще.
4K диск получают из-за границы, полиграфию и накатку печатают здесь - всё просто и независимо.
А если понадобится добавить Blu-ray - появляется головная боль по коммутации с местным производством Blu-ray, дополнительная логистика и часть других проблем. Конечно эти проблемы не хотят на себя цеплять. Независимость и минимум телодвижений - вот более вероятная причина.
А на счёт глобального развития в России - вообще смешно.
Вместо того, чтобы по максимуму поддерживать существующие магазины и заинтересовывать к торговле новые, менеджеры Лизарда и Синеполиса работают только на свой карман продавая налево и направо из подполы по ценам ниже оптовых всем подряд (не забывая себе не плохо налевачить). Как тогда после такого магазинам торговать?
А отношение некоторых менеджеров к продукту торговли вообще шокирует. Помнится приезжал я еще на "Видеосервис" и попал к менеджеру (сейчас он менеджер Лизарда) Руслану Мустафину, чтобы забрать свой заказ. Так первый его вопрос был (пока он бумаги оформлял) - "А зачем Вы все эти Blu-ray вообще покупаете? Всё же в интернете есть?" Я слегка прифигел от такого. Позже (уже когда Видеосервис "слился" с Лизардом) как-то забирал заказ на Лизарде и снова был вынужден пообщаться с этим менеджером - так тоже весело было. Выносит заказ (в нём помимо обычных изданий ещё и стилы были) и в заказе убитый (уроненый углом) стилбук Хоббита. Я конечно отказываюсь его брать, на что получаю ответ "с железной логикой" - "Ну и что, что помятый? Диски же целые...".
Вот такой менеджер у наших производителей дисков. Зато успешно по 300-400 рублей торгует в чёрную дисками Лизарда, при цене в прайсе под 500р.
Уже есть информация, что некие "представители" Синеполиса тоже уже предлагают диски ниже прайсовой цены.
А ведь вроде только появилось напрвление 4K. Значит наверное менеджеры то Лизардовские...
Так что о каком развитие напрвления можно говорить, если производители в своём офисе порядок навести не могут.
Пока такой бардак творится - ни один новый магазин не начнёт этим торговать...