По поводу itunes. Купленные там фильмы в FullHD автоматически и бесплатно улучшаются до 4К. Конечно когда такие исходники выходят. Обычно это происходит с их выпуском на дисках в формате 4К. А вот от Окко такой щедрости ждать не стоит. Мало того, что 4К там дороже стоят по 500р. Так в придачу стали удалять оригинальные дорожки из фильмов где они раньше были. В общем Окко был хорош при старом хозяине. Мужик там был такой с бородой не помню как его зовут. А когда его продали рамблеру, а затем и сберу то о качестве в новых (в любых новых) релизах можно и не говорить. Там такие жутчайшие стали пикселя особенно при динамичных сценах и особенно в FullHD... У меня в Окко 239 наименований и мне обидно, что данный сервис скатился до уровня местного болота... Теперь я беру только в itunes. Нечего кормить эти прелюбодеев.
По поводу Google фильмов. У меня в нём десятков пять куплено фильмов. Качество разнится. Иногда очень хорошее попадается, иногда хуже. Все зависит от года выпуска самого фильма и как я понимаю от дистрибьютора. С недавних пор там тоже стали бесплатно улучшать старый каталог до 4К. Но делается это в России с улиточной скоростью. Властелин колец трилогия это единственные фильмы которые у меня улучшали до 4К. По качеству особой разницы с itunes релизом я не заметил. Но! 4К в google работает только в приложении "Goole фильмы". А его с недавних пор удалили из смарт тв LG и ещё откуда-то. Теперь говорят мол смотрите их в Yotube приложении. Загвоздка состоит в том, что нету там 4К исходников только FullHD. Можете почитать на каких именно устройствах у них теперь работает 4К. Знаю только, что наверняка на устройстве chromecast 4К. Но у меня его нету... Плюс в разных релизах имеются и оригинальные дороги и различные субтитры.
Если вы купили фильмы то они у Вас остаются навсегда. По лицензионному соглашению, а оно фактически одинаково у всех. Вам как бы их продают в бессрочную аренду. То есть это не Ваша собственность. И если компания разоряется, санкции, чебурнет и т.п. То тю-тю всем Вашим фильмам. Поскольку это всё прописано в лицензионном соглашении. С моей точки зрение подписка как например на Netflix весьма оправдана. Закрылась компания не беда Вы и так получали доступ к полному каталогу. А вот когда Вы платите за каждый фильм в отдельности то тут как говорится...
Я конечно стараюсь всё покупать на дисках. Что просто blu ray, что 4K blu ray. Там и качество лучше чем стриминг и битрейт. И они всегда будут на руках (конечно если диск не помрёт, а такое к сожалению случается). Но диски у нас фактически умерли. Теперь или учить английский да так чтобы хорошо на речь разговорную ориентироваться. Или покупать Oppo за немалые деньги или Panasonic со спец. прошивкой, или уходить в онлайн. Иных способов легального просмотра контента в нашей стране не остаётся...