arrypo
Кому как.
Во-первых, никто ничего еще ни разу не забрал.
Во-вторых, блюры потихоньку помирают и рано или поздно все придем к стриммингу.
В-третьих, некоторые релизы, несмотря на низкий битрейт, выглядят лучше. Весь Марвел сейчас в IMAX соотношении сторон и с Dolby Vision. На дисках "обрез" 2.35 и обычный HDR
В-четвертых, простота покупки. нажал кнопку, бабки списались и фильм смотришь. Без всяких скачиваний, загоняний на флешки, медиаплееры или покупки блюра за бугром.
Блюры и медиаплееры останутся нужны только коллекционерам и пиратам :) усё. Полную смерть дисков никто и не ждет, как и винила, но это вот-вот станет премиум рынком.
Забрали, многое что, и сцены вырезали, и целые эпизоды пропали, потому что они не устраивают 'нынешнюю партию' пердерасов, постоянно это делают на стриминговых сервисах, из каталога пропадают фильмы по истечению прав ежемесячно. Люди целые списки вываливают, что 'нужно посмотреть' пока не убрали, или где на каком сервисе какой фильм найти. Нахрена мне всё это нужно.
А сколько разных платформ по покупке цифровых копий было, которые объединить пытались то под Ultraviolet, то под Movies Anywhere, и постоянные региональные ограничения, хуже DVD, зон еще больше, когда BD практически не блокируется, да и то всего на две зоны, а UHD и вовсе как HD DVD, совсем без регионов.
Blu-ray не 'умирает', он просто никогда и не достигал популярности DVD, которые до сих пор продаются лучше. Надо было просто не зажимать технологию искусственно, когда уже в 2002 720p контент был по ТВ, и на однослойный DVD входил фильм в HD на 4гб. То есть DVD сразу должен был быть, или мог быть апгрейднут посреди своего цикла, до почти HD качества, не хуже, чем стрём, который вы смотрите, а BD сразу мог быть UHD, чтоб не утомлять, не путать, и не пугать обычную публику - у простых обывателей давно руки опустились, они не собираются один и тот же фильм 3-4 раза за свою жизнь перепокупать - чем, кстати, пользуются некоторые стримеры, обновляя бесплатно до следующего лучшего качества.
BD теперь типа элитный формат, не такой обыденный, как DVD, и как был VHS - библиотеки в США фильмы именно на DVD заказывают и хранят для оной публики. А UHD вообще нишевый. Но все три вместе взятые всё равно мультимиллиардная индустрия, и не скоро 'умрёт'. А коллекционные издания всегда были для фанатов и перекупщиков на них наживающихся. Я всё равно почти не покупаю обычные издания, а жду стилбук, или даже общемировой WWA стил не беру, а жду его в слипкейсе с карточками - то есть всё равно уже плачу $40-70 за одно. И фильмов стоящих всё меньше и меньше, я пока выкладывал фото 'недавних приобретений', считал и приписывал, сколько новых наименований, а сколько просто другие, дополнительные версии того, что уже есть в коллекции. Так соотношение было 2 к 1, а теперь и вовсе 3 или 4 к 1 стало.
Так что меня это замедление, подорожание, лимитированность, не пугают. Уже всё так для меня.
Что там 'в третьих' было? Ах да, вашего лагеря единственный козырь, благодаря дьявольскому Диснею, он сейчас главный враг физических носителей, всячески привлекает подписька...подпиздно... рабов стрём лампы своей, короче говоря. И конвеер говна для поглощения в придачу.
Простота, да, я могу пойти выбирать, что посмотреть, и через полтора часа, когда фильм бы уже закончился, тупо включить следующий эпизод чего либо с HDD...
Но мне нравится моя коллекция, я люблю на них смотреть, щупать (чистыми руками, OCD), нюхать, иметь физическую репрезентацию любимых фильмов, в любимом хобби, и не быть зависимым от доступности сервиса, интернета, прав, и прочей фигни.