arrypo
А на чем слушал автор, интересно? Просто я совсем не согласен с эффектом толпы. Насчёт центрального канала — это да, но тут фишка в том, что абсолютно также было и в IMAX Laser и Dolby Atmos залах, в которых я смотрел фильм в прокате. Так вот Live Aid заучит совершенно прекрасно. Видно автор поста ожидал что-то вроде Марвеловского фильма где из каждой колонки слышны вздохи, взрывы, самолеты, гроза... или оборудование подкачало... Тут же рок концерт. Там звук иначе работает :)
Кстати, очень интересную тему Вы подняли. Все-таки в любом фильме, даже мелодраме, круговое окружение работает почти постоянно. И дело не в том, чтобы из каждой колонки что-то было слышно, ветер, взрывы, гроза и т.д. А именно то, как звукорежиссер и монтажер все это записали и сбалансировали. Важны тональность, прозрачность, естественность звука,его локализация, и многое другое. В той же Рапсодии (смотрел один раз в IMAX), я обратил внимание на некоторые моменты, которые были явно некачественно смонтированы. Концерт Live Aid смонтирован бесподобно, там и звуковое давление должным образом передавало атмосферу стадиона, и мелкие звуки не сливались в кашу, а были здорово разведены.
Но вот в сцене вечеринки, сразу бросилось в уши, бедная звуковая палитра окружения. Передний и задний план довольно сильно сливались, локализация звуков во время диалога страдала пространственными провалами. Акустика помещения практически не учитывалась, и все звуки имели одинаковый окрас. Возможно это был недочет, который проглядели при наведении финальных штрихов, потому что остальные эпизоды были довольно естественными. За исключением дождя, который был завышен по частоте, и звучал очень хлестко. Вообще один из самых идеальных дождевых эпизодов, который я слышал - Матрица. Революция. Просто послушайте с каким звуком капли падают на плащ Нео, и костюм Смита. Услада для ушей!
В общем со звуком в кино тема очень интересная и благодатная!