Britvak
С тех пор как-то не задалось. Не потому что имею предвзятость, а ибо - столько есть прекрасных западных сериалов, что пока их не просмотрю, до наших не доберусь (
Зря.
Закончил смотреть Территорию. Действительно, очень похоже на Топи. Многие даже пишут, что лучше последних, но мне так не показалось. По сюжету молодой парень Егор и его дядя Николай приезжают в глубинку Пермского края, чтобы отыскать пропавших в этнографической экспедиции родителей Егора. В ходе поисков, они встречают колдунов, шаманов, ведьм, икоток, чудских памов и прочих представителей местного фольклора, владеющих магией и людей в них верующих, им поклоняющихся...
В финале есть твист, который в принципе начинаешь подозревать на середине. А еще существует режиссерская версия 7 серии, которая длится более часа (обычная серия в среднем занимает 48 минут) и главным отличием является иной финал. У первоначальной версии был финал в духе Адвоката дьявола, но было принято решение о втором сезоне и его пересняли. Мне сразу попалась режиссерка и финал я не понял. Пришлось смотреть объяснение на ютубе даже. Это напрягает.
Главное отличие от Топей в том, что у тех мистикой было пропитано абсолютно все и герои с первых минут взаимодействуют с чертовщиной. В Территории герои взаимодействуют с людьми, некоторым образом с этой чертовщиной связанными. При этом создатели оставляют небольшие намеки на то, что происхождение этой чертовщины не всегда мистическое: то у персонажа температура высокая, то клещ энцефалитный укусил в лесу, то шизофрения и т.д. Зато общий фон нищеты и серости жизни тут один в один как у Топей. А может у последних как тут, они все же позже выходили.
Сам мини сериал очень напомнил идеи Говарда Лавкрафта, а именно события из Дагона. Тут тоже есть местные жители мутанты и их дремучие верования, которые в конце оказываются вроде бы правдивыми. Но очень снижает оценку финальная серия, в которой выясняется, что вся завязка истории случилась "давным давно в одной далекой галактике"))
Топи, хотя бы, развязали свою историю "здесь и сейчас", как смогли.
6/10