Доктор Кто (Doctor Who), 1-10 сезоныЗдесь кто-нибудь вообще смотрел этот сериал?:)
Натыкаясь на это название где только можно, читая в новостях о шумихе вокруг новых Докторов, решилась таки глянуть, что это за феномен такой. И это был 2014й:)
"Из-за чего весь сыр-бор?" Первое что пришло в голову:) Не буду обсуждать/осуждать спец.эффекты, для меня это никогда не было главным. Не буду говорить о достоверности сюжета с научной стороны, т.к. во-первых, в ней не сильна, увы, во-вторых, без выдумки сценаристов, сериал давно б закрылся. Для меня главной проблемой стала актерская игра. Это экспрессия... "что у него с лицом?", каждый раз мелькало в голове. Д. Теннант, конечно, красавчик, 9й и 11й, как актеры тоже не плохи. Но почему этот персонаж такой сумасшедший?! Вроде люблю английский юмор, но эти кривлянья (по-другому не скажешь) мало на него похожи. Притом, что отличные шутки в сериале есть. Короче, я посмотрела первые 4 сезона и сделал перерыв на пару лет, т.к. смотреть этот сериал с серьезной миной, ни на что не отвлекаясь, невозможно. Хотя, не буду спорить, по-настоящему отличные, серьезные, драматичные серии есть. Просто на остальном фоне бесконечного числа серий, они теряются.
И вот, я взялась за него снова. И могу сказать, что ничего не изменилось:) Герои все также легко (хоть нам и показывают, с порядочной долей драматизма (ну, по их мнению:), что выход НЕВОЗМОЖЕН!) спасаются в очередной раз. Но я поняла, что если не относится к сериалу серьезно, а еще лучше много не думать (смотрела на работе:), можно найти плюсы.
Думаю, главный плюс из-за чего сериал бессмертен, это ностальгия, фансервис, отсылки к себе любимому. Просто невозможно не реагировать на старых героев, темы, шутки, как это все пересекается. Когда ты смотришь седьмой сезон и тут из второго появляется старый персонаж/отсылка и ты такая "УИИИИИ!", удержать просто не реально:) Взять, хотя бы серию The Day of the Doctor, которая мне действительно запомнилось.
А еще не плохая замануха, он же плюс - тизер след. серии в конце серии. Боже, как они это делают!? Столько пафоса (в хорошем смысле), интриги, значимости происходящего+все это в монтаже, делающем сл. серию чуть ли не финалом сезона! - я ни одном сериале не видела!
И так, мучилась я понемногу до конца 7го сезона и тут пришел он - П. Капальди! То, чего мне не хватало - актерской игры. Нормальной, в моем понимании, актерской игры:) Вот она, где драма, вот они серьезные монологи, которым по-настоящему веришь. Я не скажу, что серии с ним лучше, но его сарказм, горечь, боль, которую он играл (лучше предыдущих), резко отличалась (особенно от М. Смита, который был предыдущим). Он не был так безбашен и эмоционален (либо был, но на его лице это выглядело лучше).
И вот, отсмотрев десять сезонов, я не стала преданной фанаткой, но поняла, что держит уровень интереса к сериалу на протяжении 50 лет (смена актеров, считай другой сериал смотришь, ну, и фансервис:). Отрицать, вклад сериала глупо, это уже история, но и трезво оценить можно. Нужно. Смотреть? Ну, если ты считаешь себя киноманом, придется уделить время:)