Ох, чую от обычного широко зрителя будут очень противоречивые отзывы. Трейлер совершенно не отображает, что ваш ждёт во время просмотра, ИМХО. Потому что… ну, потому что снаружи, да, он выглядит, как мейнстрим: история, картинка, монтаж… (хотя нет, есть некоторые сцены уж очень нетипичные). Но внутри, внутри он очень отличается. Хоакин выводит, в целом, не новый сюжет, на новый уровень. Есть у него известные работы, например роль в фильме Gladiator, да можно даже взять недавний Don't Worry, He Won't Get Far on Foot. И это понятные широкому кругу зрителей персонажи, актерская игра, которую зритель легко считывает и принимает. А также есть, например, The Master и тут уже не все так просто (фильм сам по себе непрост, даже для П. Т. Андерсона:). И мне кажется, данная работу ближе к последнему примеру. Не каждому зрителю придется по душе этот смех, ужимки, танцы (хотя за себя могу сказать, меня зацепила его пластика в этой работе, я оценила). Не так то просто смотреть на нездорового человека, это вызывает дискомфорт. А в данном случае, Х. Феникс настолько реалистично сыграл больного героя, что у меня правда мелькнула мысль, что здесь есть что-то от самого актера.
Кроме, актера, могу ещё выделить Score. Эти тягучие, где-то параноидальные мелодии, дополняют игру актера, добавляют свою глубину, погружают в фильм целиком. Хильдур, теперь на расхват смотрю:)
Да и сам сюжет неплох, даже пару раз я не ожидала такого развития (линия с Уэйном, любовная линия).
Сравнения с работами М. Скорсезе… да, герой-одиночка в страшном городе, сюжет схож, но, опять же, игра Хоакина делает его совершенно другим, как по мне… не знаю, Taxi Driver смотрела давно, надо будет пересмотреть и тогда уже сравнивать.
Сравнение с работой Х. Леджера… совершенно разные работы. И вот у него как раз, пусть и отлично проделанная работа, но именно лёгкая для восприятия. Хаос, который ты понимаешь. А в этом фильме, хаос уже есть (сам по себе, в обществе) и ты наблюдаешь за героем. Очень непростым. И как он попадает в этот хаос, принимает его. Вливается в это и плывет по течению, куда бы его это не завело.