Однозначно, мастапыс и де-юре фильм года. Жду Скорсезе, чтобы сказать точно. Тарантиныч, прости, но меня в свой 9й раз ты не впечатлил от слова "совсем". Даже разочаровал.
Не то, что я ожидал, но вышло лучше всяких ожиданий. Понравился саундтрек, операторка и как вообще всё снято и поставлено. Дико зашло, где и как звучит фраза, что жизнь не трагедия, а комедия. Думаю, что схожу ещё. Феникса дублировал чувак из трейлера. Странное решение ставить на главную роль дубляжиста второплановиков.
Шёл 1) на комикс-муви, которое уже лет 15 везде и у каждого на слуху; 2) На Феникса, который, как мне сказали, не умеет играть плохо и не снимается в дерьме. Вот только я не смотрел с ним ничего, кроме "Гладиатора". Хотел глянуть "I still here", но передумал, так это всё постановка. В "Джокере" Феникс сыграл отлично. Однако, если убрать всю связь с комиксотой и назвать Арутура Клоуном, а не Джокером, я бы даже смотреть не стал. Джокера тут нет в принципе. Как и становления криминального гения Готэма и антагониста всей жизни Бэтмена. Тут есть чмошник с травмой головы. Сравнивать его с Леджером, Николсоном или, прости, оссподи, Лето - бессмысленно. С тем же успехом можно сравнить укушенного Питера Паркера с Паркером из другой вселенной, где он просто играет Паука в кино. То есть, тру и не тру.
Концовка весьма неоднозначная (как и многое в фильме), но неоднозначность тщательно завуалирована.
Спойлер
С одной стороны, разговор в психушке мог быть уже после того, как Артура поймали, с другой - он попросту весь фильм рассказывал свои фантазии и его никогда из Архэма и не выпускали.
Спрятать
Мне нравятся оба варианта, но кино я бы закончил на другом моменте.
Так же слышал, что есть недосказанность о судьбе соседки Артура и её дочки.
Спойлер
Лично я считаю, что соседку он всё же замочил. На счёт дочки не уверен. Теория основывается на том, что с каждым новым убийством, начиная со случайного, Артур становится всё более безумнее и смелее. То есть, убийство соседки придало смелость замочить коллегу и т.д. По хронологии: убийство из самообороны двух ублюдков в метро, там же третьего уже более целенаправленно, соседка, коллега, мать, Мюррей.
Спрятать
Ещё меня слегка удивило, что в 2019 позволили снять кино, где нет толерастии и политкорректности. Да, негры там есть, но они либо на уровне Артура, либо где-то ниже. Браво, чо.
Воскресный, утренний сеанс был почти полон. Фильм встречен овациями, хотя рядом со мной какая-то девка уснула. Просмотр незначительно был подгажен 8леткой, которая через 15 минут начала громко скучать на 18+ контенте. К счастью здравый смысл и недовольство зрителей взяли верх над #МыЖРодителями и #АКудаЕгоДеть?, и источник мнятских помех был выведен
на мороз в сад.
Gugenot02
Ответьте, пожалуйста, на мои КОНКРЕТНЫЕ вопросы к фильму:
1. Чем история Артура-аниматора интереснее или глубже истории Макса-электрика из НЧП-2???
Тем, что Макс - чмошник, получивший суперспособности. Хохланд - чмошник с суперспособностями. Даже не представляю, каким он был чмошником до укуса, если сейчас он такое вот. Чмошник из "Ученика чародея" - чмошник с магией. Мечта гиков, короче. А я не очень люблю кино про чмошников. Но здесь главное отличие в том, что нет никаких суперспобностей и суперзлодейств, нет даже гениального интеллекта. Есть всё тот же чмошник, что и в начале фильма.
Gugenot022. Чем новая версия Джокера лучше вариаций Леджера, Николсона или даже Лето???
А кто сказал, что лучше? Ещё раз, тут нет Джокера. А если сравнивать тех трёх, то Леджер - недостижимый эталон, Николсон - старичок, убивающий старичков, а Лето - сутенёр-бисексуал, которого даже всерьёз воспринимать нельзя и который провоцирует только на facepalm.
Gugenot023. Восхищающиеся картиной из-за атмосферы безумия и насилия - Вы слышали про "трилогию о мести", куда входит оригинальный Олдбой???
Слышали и что? Давно ли в Голливуде так снимали? А снимали? С текущей цензурой и политикой снижения рейтинга ради пионеров, я рад и тому, что вышло.