Я не знаю, что творится с приставками, но могу рассказать аналогичную историю уже со стороны покупателя. Цены на видеокарты уровня 1660, 2XXX, 3XXX нереальные. В конце января вышла видеокарта 3050 с рекомендованной ценой 250 евро. Ситилинк, онлайнтрейд заломили цены на уровне 45-50 тысяч.
А днс попытался выставить по рекомендуемой цене. Первая продажа, волна, если не путаю, 28 января - видеокарты не достались народу, зато на авито появились перекупы с взвинченными ценами. Народ даже организовал сотни фейковых объявлений против подобного. Сегодня была вторая продажа - одна видеокарта за 27 тысяч, другие от 35. Я подготовился чуть лучше - пытался взять с 4 аккаунтов, не вышло.
3050 по заявлениям майнерам не интересна. Но геймеры многие выжидали, не покупали по завышенным ценам, образовался повышенный спрос. К тому же кризис в производстве полупроводников.
Не знаю, на чём там научились майнеры майнить, но я противник этого направления - а ещё говорят про изменение климата. Плевать получается на климат, если энергетика и чистая и грязная работает на майнинг.