2025/10/30 12:21:38
inf1n1ty
Лазерная гниль - чума коллекционера.Первые сигналы начали поступать еще в 90х, когда на огромных, роскошного вида Laser Disk
люди стали отмечать определенные цветовые изменения и диски переставали читаться или изображение рассыпалось на экране.

Тогда и появилось это выражение лазер рут - электронная гниль - гниение цифрового диска. Причина этому - диффузные изменения
от проникновения воздуха и других веществ на носящий слой диска, из-за чего происходят нежелательные процессы и диск
на вид "бронзовеет", становится "золотистым". И это смерть носителя.

Этой чуме оказалось подвержено некоторое количество огромных Laser Disk, но  наступила эпоха Audio CD и DVD, которых
данное проклятие не задело или почти не задело (очень редко встречаются DVD c Laser root, но Audio-CD пока не попадались).
Новое поколение носителей Blu-Ray сулило рай неземной - 25 Гб счастья на маленьком диске, а потом и 50, 66, 100 и 128 Гб
на дисках с 4К видео.
Коллекционеры были в восторге и по привычке начали коллекционировать эти блестящие кружочки. Тем более проповедники
обещали, что недолговечная лента проживет не больше 15-25 лет, а винил и вовсе быстро приходит в негодность при  эксплуатации.
Но история расставила все на свои места.
Винил и лента по прежнему отлично воспроизводят, как звук, так и видео (для видеокассет, другой вопрос - несовершенство
технологии и низкое разрешение), а вот с Blu-Ray случилась абсолютная эпидемия лазерной гнили, сравнимой с чумой.
И не о каких сто, тысяче, лет речи не шло, несмотря на рекламные проспекты, все оказалось иначе - 5-15 лет предел Blu-Ray, после чего
он заражается чумой "лазер рот",  бронзовеет и перестает читаться.
В свете этого любое коллекционирование фильмов, музыкальных видео-концертов и тд становится абсолютно бессмысленным занятием.
Это реквием по коллекционерам.
Переходить на жесткие диски или в облака?

Облака  - это эфемерное чувство обладания, вы не владеете этими данными. В любой момент вас могут отлучить от этих данных
из-за того что кончилась ваша подписка к доступу, или  компании-резиденту рандомной страны не нравится политика вашей страны,
хотя вы можете сказать точно так же, о стране предоставляющей доступ к облаку. На самом деле самое глупое, снизойти до политических
деклараций среди фанатов одного и того же увлечения. Просто помните, Что те  кто предоставляет доступ к аудио-облакам и близко не
фанаты аудио, это просто люди склонные к жажде обогащения.
Жесткие диски бывают смертны, но самое неприятное, что неожиданно смертны. Когда у меня полетел диск на 16 Тб,
я потерял колоссальное количество видеофильмов, в основном сериалов, которые найти часто очень сложно.
Иметь две копии?  Но не каждый настолько богат, чтобы обладать лишними дорогостоящими дисками для архивов во первых,
а во вторых Blu-Ray виделись отличным способом хранения данных, как минимум на 100 лет.
Но все разбилось о реальность - несовершенство процесса, халатность производства, как на российских заводах по выпуску Blu-Ray, так
и во всем мире показало, что все Blu-Ray умрут.
Сперва пали Blu-Ray диски произведенные в России, они бронзовели и переставали воспроизводится (пионерами были Лазер Видео и 
ДВД клаб).  Считалось что соневский завод DAD этому не подвержен, но это была лишь отсрочка на пару лет и DAD так же пал
от напора цифровой/лазерной  гнили. Следующими пали диски из Польши, потом из Англии, сейчас сыпятся как карточный домик диски
из США, которые мы покупали за 3-10,000 руб. И речь не о старых добрых (уже скорее проклятых) Blu-Ray формата 1080p, но и о свежих
4K UHD!
Последние примеры, с пол года назад я покупал на 4К UHD Blu-Ray фильм "Прибытие". 4К диски в принципе не дешевые в среднем начинаются от 2000 руб и выше за фильм. И диск лежал после покупки в ожидании просмотра. И когда я нашел время его просмотреть в
высшем качестве... увы, лазерная гниль съела его, он не воспроизводится. Я попробовал посмотреть 4К версию фильма  Обитель зла 6,
но и она была мертвой, пораженной лазерной гнилью, хотя до этого я успел его просмотреть с диска пару раз.
Коллекционка Смертельное оружие 1-4 показала побронзовевшую поверхность дисков, и если 1 часть фильма еще показывает, то вторая часть
уже не работает, несколько проигрывателей просто перестали видеть этот диск (Giec G5300, LG BD550, Xbox One X, Xbox One S, PS3, PS4).
Некоторые люди пытаются оправдать производителей, которые обманули покупателя предлагая под видом долговечных носителей
фейк, раскрутив на траты в сотни тысяч и сейчас они вдруг как бы неудел и никто не виноват. Но именно они получали прибыли с продаж
дисков, и должны  по нормальному компенсировать убытки или заменить неисправные диски, но с их стороны - полное
игнорирование проблемы.
Люди выбирали лицензионные диски переплачивая в 2-5 раз по сравнению с "пираткой", потому что это качество и правовое поле,
но как оказалось - это лишь обманка, иначе как объяснить, что никто не берет на себя вину за некачественные носители и не возмещает ущерб коллекционерам?
Соответственно тема коллекционирования абсолютно обесценена и никто в своем уме дальше не станет коллекционировать
дорогостоящие диски формата Blu-Ray и Blu-Ray UHD.
Завтра выйдет 8К, но после такого урока покупать такие диски осмелятся разве что единицы неграмотных неофитов.
Индустрия дисков сама похоронила себя.
Я с грустью смотрю на свои более чем 500 Blu-Ray и UHD 4K дисков с фильмами с осознанием того, что сегодня половина этих дисков
уже не читается, а через год-два все отправятся на помойку. В силу этого нет никакого смысла покупать лицензию или фирму на Блю-рей.
Самое несправедливое в этом плане, что самописные пиратки на BD-R себя отлично чувствуют и не подвержены лазер рут. Т.е. те кто
покупали диски за 100-200р, а не за 1000-10,000 оказались более проницательными и могут по прежнему наслаждаться своей коллекцией, а
люди предпочитавшие лицензионную и фирменную продукцию остались у разбитого корыта.

Но это переворот сознания. Такого в правовом обществе быть не должно. Как минимум западные компании должны быть наказаны
соответствующим, но значительно более кратным штрафом за предоставление изначально бракованной продукции, а пострадавшие
коллекционеры должны иметь право сдать пришедшие в негодность диски и получить за них сумму компенсации в размере уплаченной
стоимости, как минимум.
Этого ожидать не стоит. Будет молчание. Уже сейчас есть люди, которые пытаются это оправдать. Но как это оправдать? Я покупаю
носитель именно, как архивный источник, и если он не проработав и 10 лет, а иногда и 3-4 года приходит в негодность, при этом
изначально его цена предполагает сверхдоход у продавца, то это означает, что это мошенническая схема, причем убивающая золотую
дойную корову коллекционирования.

Вы скажите, что я не смотрю фильмы с дисков, я играю в игры на игровой приставке.
Но у меня для вас плохие новости. Blu-Ray диски с играми сегодня стоят дорого, от 2500 до 10,000 руб.
Но.
Это  все тот же Blu-Ray. Они все подвержены в ближайшее время цифровой гнили. 
Еще пример - недавно купленная игра для Xbox One X - "Звездные войны. Джедаи. Павший орден" - с ценником в среднем от 2500 руб.

Начав играть в нее, а это RPG примерно на сотню часов геймплея, я через всего неделю не смог запустить игру, ибо диск перестал запускаться.
Я посмотрел на его идеальную поверхность и увидел,что она побронзовела!
Это вообще неприемлемо. Цены дорогие, качество дисков неадекватно низкое, купить  дорогостоящий диск, чтобы через неделю выкинуть
его в помойку. В такой истории пираты привносят некое равновесии во Вселенной с точки зрения справедливости, как бы это странно не звучало
и остается единственным решением для коллекционеров, если не считать вариант самостоятельной записи дисков.
То что творится сейчас - это смерть отрасли коллекционирования, надо быть лишенным логического мышления, чтобы после этого что-то коллекционировать. Виват смерти рынка коллекционирования, но кто от этого в выгоде?
Так же пало от чумы лазерной гнили огромное количество концертов выпущенных на Blu-Ray, ибо они выпускались небольшими тиражами на обычно некачественных фирмах, но даже качественные фирмы , типа SONY лишь слабая отсрочка на пару лет от чумы лазерной гнили.
2025/10/30 13:17:40
Dumon_RNR
С одной стороны, как к этому относится... Ничто не вечно, и любой физический обьект может сломаться. Тот, кто вкладывался в любые носители, давно уже должен понять, что это смешно и наивно. Это все равно, как начинать коллекционировать видеокассеты, думая, что создаешь коллекцию, которая у тебя лет 50 будет в идеале и не подвержена времени и прогрессу? Уже сколько их прошло, кассеты, диски, всякие форматы. Каждый раз тебя заставляют покупать тоже самое заново. Но можно относиться к этому, как сиюминутной вещи, которая радует тебя здесь и сейчас. А потом ты что-то другое купишь и снова будешь радоваться. А потом на полку поставишь и забудешь. А что касается всей этой борьбы с пиратством, .... Ну неужели непонятно, что это была чушь с самого начала. Это деньги и борьба за деньги, за рынки. Пираты свое отвоевывали, лицензионщики свое. Пираты брали скоростью, а, порой и качеством (лучший вариант видео, множественные переводы, допы, в том числе переведенные, анимированное меню, прекрасная упаковка типа от Киномании). Лицензионщики подключали правовую и административную базу, гоняли ментами. Но в этой ситуации пираты - это честные воры. Они продавали то, чем оно и было - товар лицом. А лицензионщики всегда врали нагло в лицо и прикрывались всякими материями, основные из которых были: качество и легальность. Да, там в эпоху DVD были такие же проблемы и у пиратов с бронзовением, расслоением, нарушением технологии межслойного лака и его отверждения. Которые решались, в основном, в процессе. А сейчас оказывается по факту (это для тех кто в танке был), что аргумент "качество" был фикцией. И с технической стороны % бракованных дисков у лицензионщиков почти такой же оказался. И проблемы все те же, бронзовение, лак. Только к тому моменту blu-ray полностью поборол и DVD и пиратство. И мы остались с безальтернативной лицензионностью, одной убогой русской дорожкой, которая порой стерео и блеклый войсовер, с субтитрами если повезет (сейчас и без русского вообще). Да в принципе и не важно, какой вы диск покупаете, выпущенный для нашего рынка или для западного, они все печатаются на зарубежных заводах (которых сколько осталось? 1? 2?) Менюшки все деградировали, дойдя в итоге до 3-х кнопочных на самых свежих UHD дисках. Это не говоря о том, что физические носители вообще стали уделом узкой прослойки динозавров коллекционирования.
2025/10/30 13:33:22
deller
Я вернулся к коллекционированию монет. Вот точно на века.
2025/10/30 13:43:14
hdmaniac
deller
Я вернулся к коллекционированию монет. Вот точно на века.

можно и к маркам) Вообще то покупаешь эти издания в большинстве для себя, для красоты, то что умерло ...ну что ж.
купил заново. меня в большинстве больше музыкалки в этом плане жалко. т.к некоторые если умрут - то ни за какие
деньги не купить. но в процентном отношении это все равно мизер. Ну померли у меня на блюрей Форсажи или 
Побег из Шоушенка. так 4К вышли, что лучше напорядок. я в последнее время даже сборки на харды перестал
качать. Т.к полностью перешел на просмотр дисков 4К с русскими сабами, а то что я покупаю на 4К даже на 
трекерах с русским у нас нет)
2025/10/30 14:43:20
inf1n1ty
Так 4К так же бронзовеют, тоже половину в помойку, и в магазине теперь не купить, такой же бронзовый пришлют или он побронзовеет через месяц-год. У меня Обитель зла 6 4К уже не читается, Прибытие 4К не читается. Коллекционка Смертельное оружие, вторая часть уже не читается, 1 и 3 пересмотрел, 4 еще не пробовал. Но бронзовые уже все. Транформеры дорогие, по 1000 с лишним за диск брал, уже тоже бронзовые. 
Даже некоторые еще ни разу не смотрел полностью, а уже поздно.
На HDD хранить тоже такой себе вариант, в полном качестве денег на HDD  не напасешся и умрет 1 HDD - унесет кучу фильмов. А на 
Blu-Ray теперь понятно что не вариант. А виделось, что очень здорово, купил 1 блюрей, и 50 Гб стоят на полочке , никому не мешают.
Придется на HDD собирать, без вариантов.
Пока беру пиратки с Озон, когда они по 190 руб. Последнее что брал - 28 лет спустя - отличный фильм, блюрейная картинка и звук, 25 гб понятно что за такие деньги.
Но еще и с полиграфией и накаткой и доставкой. Видел Ущелье на блюрей появилось, щедевральный фильм на мой вкус. 
2025/10/30 14:45:07
inf1n1ty
там описка - не лазер рут, а лазер рот (laser rot) эта штука называется.

2025/10/30 15:57:26
dustbroom
По 1000 за диск - это дорогие? 🤣
2025/10/30 16:23:01
LaplyNS77
Пиратки по 190 руб, да ещё и с полиграфией и накаткой, и доставкой 🤦‍♂️
2025/10/30 19:01:33
hdmaniac
inf1n1ty
Так 4К так же бронзовеют, тоже половину в помойку, и в магазине теперь не купить, такой же бронзовый пришлют или он побронзовеет через месяц-год. У меня Обитель зла 6 4К уже не читается, Прибытие 4К не читается. 

у меня 4К пока все читаются. а покупать начал их с самого зарождения формата. Было пару сразу бракованных из -за рубежа,
они не читались. но тогда их обратно отослал - выслали замену. Прибытие недавно пересмотрел...музыку ежедневно почти 
пересматриваю. То что что был брак я тут писал(3-4 диска), пока больше не встречал.Некоторым концертам на блюрей уже 
почти 20 лет, пока всё работает...
2025/11/01 15:33:06
Lenny Nero
Что за страхи опять разводят, откуда эта портянка скопирована, кто такой самый невезучий в мире, дайте ему прЫз Дарвина. 
Я конечно не перепроверял все тысячи дисков, но какой не возьму, все работают, и почти 20-летней давности HD DVD, и 25-летней давности DVD с каким нибудь сериалом.
Если какой-то BD и не читается сразу, как у меня буквально вчера было, то скорее всего плеер заело или какая-то несовместимость, и 'подрочившись' оно заработает, что конечно может расстроить, мол а нафиг мне это надо, если файл с HDD или стрём и быстрее, и легче, и дешевле...
Но тут уж каждый сам решает, что ему важно и что нравится, а коллекционеров маркет несмотря на сужение рынка как озверел эти годы, и выходит даже больше всего классного и красивого, чем на пике в 2006-08!
12
© 2025 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account