2008/01/28 11:01:53
VLN
ORIGINAL: Vel
Копирование резервной копии для себя-не регламентировано и не запрещено. А вот дарить потом эту копию запрещено. Но если черной ночью, в глухом месте, да молча-то никто не узнает.
Я свои диски копирую для просмотра детьми.

На каждом диске идет disclaimer - ЛЮБОЕ копирование запрещено.
Независимо - для детей, для дарения итд
Другое дело, что вашими домашними копиями никто не станет заниматься, пока вы не попадете в поле зрения нашей доблестной "охранки" по коммерческим, политическим или иным соображениям.

Attached Image(s)

2008/01/28 11:13:16
Vel
ORIGINAL: VLN
[image]local://8087/5386E2B6710B49388B7D1BC966A3D429.JPG[/image]

Какой знакомый Дисклеймер ;)
Что за фильм?

А изготовление одной резервной копии для личного пользование, если не ошибаюсь-является именно "санкционированным".
2008/01/28 11:24:40
VLN
Какой знакомый Дисклеймер ;)
Что за фильм?

А изготовление одной резервной копии для личного пользование, если не ошибаюсь-является именно "санкционированным".

Фильм Too Young to Die с Брэдом Питтом
Изготовитель - какая-то питерская контора "Дубль-Два" (может, поэтому тебе знакомо), мне лично раньше не встречалась.
А вот второй скрин - "родные" СП.

Боюсь, что ты ошибаешься - даже для себя - это "несанкционированное".
Просто пока это никого не интересует.
2008/01/28 14:07:24
Vel
Фильм Too Young to Die с Брэдом Питтом
Изготовитель - какая-то питерская контора "Дубль-Два" (может, поэтому тебе знакомо), мне лично раньше не встречалась.

У них было с десяток дисков.
Боюсь, что ты ошибаешься - даже для себя - это "несанкционированное".
Просто пока это никого не интересует.

Я поищу, где встречал про резервные копии. Хотя может и ошибаюсь
2008/01/28 14:15:50
MegaBee

Копирование резервной копии для себя-не регламентировано и не запрещено. А вот дарить потом эту копию запрещено. Но если черной ночью, в глухом месте, да молча-то никто не узнает.
Я свои диски копирую для просмотра детьми.

Независимо - для детей, для дарения итд
Другое дело, что вашими домашними копиями никто не станет заниматься, пока вы не попадете в поле зрения нашей доблестной "охранки" по коммерческим, политическим или иным соображениям.

А еще они мне запрещают подкладывать диски с фильмой под ножку стула, чтобы тот не качался.
Прямо так и пишут: "для частного просмотра... ля-ля-ля ...Любое другое использование запрещено."
Законодательные запреты не могут быть сформулированы в виде "запрещено всё, кроме ***".
А то у меня есть некоторые, которые очень даже пригодны в таком использовании, а для просмотра - не очень.

Еще бывает так, что на диске в конце фильма штук 20 страниц копирайта, по одной для каждой страны. И из каждой страны диск нельзя вывозить.
Вопрос: диски делали явно не во всех этих странах, как они попали в эту Хорватию, Ирландию и т.п. Болгарию. Мне вон, тоже, посылторги присылают из Буржуинии в страну медведов.

Засим имею мнение считать такие незаконные требования ничтожными и ориентироваться на реальные требования законодательства.
2008/01/28 14:27:57
VLN
ORIGINAL: MegaBee
Засим имею мнение считать такие незаконные требования ничтожными и ориентироваться на реальные требования законодательства.

Дима, мы же говорим не о нашем собственном мнении (основанном на здравом смысле), а о букве закона (основанном на лоббировании интересов группки корпораций).
Это немного разные вещи.
Мне лично глубоко нас...ть на все эти копирайты, но по закону копировать лицензионные диски нельзя в принципе.
2008/01/28 15:28:04
GP

Disclaimer - не есть закон. В нем может говориться и о том, что юридической силы не имеет.

Есть ссылка на статью закона, но и текст этой статьи мало что скажет без комментариев юристов и без судебной практики применения этого закона.

2008/01/28 16:45:48
MegaBee

ORIGINAL: MegaBee

Дима, мы же говорим не о нашем собственном мнении (основанном на здравом смысле), а о букве закона (основанном на лоббировании интересов группки корпораций).
Это немного разные вещи.
Мне лично глубоко нас...ть на все эти копирайты, но по закону копировать лицензионные диски нельзя в принципе.

Мы также говорим о логике (мне понятна, например математическая логика), лежащей в законе (у них, правда, своя и весьма извращенная логика).
Но есть очень даже фундаментальные вещи.
Я не обязан выполнять незаконные требования кого-либо.
Например, в предупреждении перед фильмом будет написано: "Во время просмотра фильма запрещено пукать." Такое требование является незаконным и выполнять его необязательно.

Возвращаясь к вопросу о копиях, то статья 25 закона говорит о том, что можно делать резервную копию программ и БД для ЭВМ. О фильмах прямой фразы нет. Понимай как хочешь, но в какой-то другой статье есть фраза о возможности "получения цифровой копии", в контексте функционирования библиотек.
Уж даже и не знаю, что там понаписано в гражданском кодексе.
Еще раз повторю вопрос: какая конкретно статья (или группа статей) закона запрещает делать копии для личного пользования?
2008/01/28 17:03:36
GolDDen

Немного не так.
Читаем "Гражданский Кодекс РФ 4 часть от 18.12.2006"
Статья 1270. Исключительное право на произведение
2. Использованием произведения независимо от того,
совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли
или без такой цели, считается, в частности:

1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра
произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко-
или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра
двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного
произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе
запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая
запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть
технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное
использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего
сведения;

Из этого понимаем, что копирование = воспроизведение.
Смотрим:
Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты
вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях
правомерно обнародованного произведения, за исключением:
5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте,
открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное
число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;
6) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального
оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

Остается вопрос, является ли привод домашнего копьютера профессиональным оборудованием. Я полагаю, что нет, а значит я могу копировать "правомерно обнародованное произведение" "без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения"

2008/01/28 17:45:17
Payback
Но копировать другу не можете, ведь он будет воспроизводить "в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи", вашей семьи?
© 2025 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account