2008/04/14 16:21:17
AVIS
ORIGINAL: новик
АВИС, а вы в СИТИФОН звонили? Там девочки сидят не очень грамотные, лучше обратится в офис и там поговорить с тем, кто пограмотнее.

Вообще-то я в состоянии проверить грамотность ответа. Я услышал то что и сам давно знал, но во время дискуссии не сопоставил.

Так вот про курс конвертации валюты счёта в валюту платежа дискуссия и идёт.

Причем здесь курс конвертации? Для данного конкретного банка он будет одинаков. Речь о том, что если вышеназваные 1000 швейцарских франков снимаются с долларовой VISA, то происходит конвертация долларов во франки по курсу банка. Если 1000 швейцарских франков снимаются с долларовой Master Card, то происходит сначала конвертация долларов в евро, а потом евро во франки опять же по банковским курсам. То есть два раза.
Тому кто имеет рублевые карты (я веду речь о картах для интернет-покупок) выгоднее иметь VISA для оплаты в Штатах и Master для оплаты в Европе. В противном случае светит двойная конвертация. Кто где больше покупает, тому и карта в руки.
Сравнивать разные банки нельзя из за разных курсов (помимо того еще их внутренние прибабахи как в Сбере).

Да где же gonchi?
2008/04/14 16:39:40
Henri
Разговариваете как глухой со слепым. Еще раз говорю, плотно работаю с банками много лет, конверсия берется по одинаковому курсу. Оличие, как правильно сказал AVIS, сколько раз происходит конвертация.
2008/04/14 16:48:24
AVIS
ORIGINAL: bdv_
Разговариваете как глухой со слепым. Еще раз говорю, плотно работаю с банками много лет, конверсия берется по одинаковому курсу. Оличие, как правильно сказал AVIS, сколько раз происходит конвертация.

Я по твоему не вижу или не слышу?
Ни та ни другая карта не лучше и не хуже, все определяется её валютой и куда чаще платишь. А также прибабахами отдельно взятых банков.
2008/04/14 16:49:33
новик
Вообще-то я в состоянии проверить грамотность ответа.

Ни в коем случае не хотел вас обидеть, а сомневался в грамотности сотудников СИТИФОН.
Речь о том, что если вышеназваные 1000 швейцарских франков снимаются с долларовой VISA, то происходит конвертация долларов во франки по курсу банка.

Конвертация происходит не по курсу банка, а по курсу платёжной системы, банки к этим платежам не имеют никакого отношения(если карта не рублёвая), они лишь списывают средства со счёта клиента, а сумму списания выставляет платёжная система. В этом я уверен на 100%.
По моим вычислениям, у Мастера курс конвертации выгоднее. Т.е., оплатив в интернет-магазине покупку на 100евро, ВИЗА спишет с вашего счёта $157, а Мастеркард/Еврокард спишет 156,5$.
(Пример подразумевает, что карта открыта в $).
У меня получалось именно так, ни разу Виза не была выгоднее Мастера.
А что, gonchi сотрудник банка? Тогда интересно было бы послушать мнение профессионала.
2008/04/14 16:55:50
Henri
Ну имея MasterCard можно немного залезть в кредит под нехороший процент. А так да, у меня для Еропы мастер, для Америки и остальных виза.

2008/04/14 16:59:05
Henri

[Конвертация происходит не по курсу банка, а по курсу платёжной системы, банки к этим платежам не имеют никакого отношения(если карта не рублёвая), они лишь списывают средства со счёта клиента, а сумму списания выставляет платёжная система. В этом я уверен на 100%.

Абсолютно верно. А у тебя по выписке комиссия отдельной строкой идет?
2008/04/14 17:16:34
новик
Абсолютно верно. А у тебя по выписке комиссия отдельной строкой идет?

Не пойму, про какую комиссию речь идёт? Если про 0,65%, то она нигде не указывается, это доп.коэффициент при конверсии одной валюты в другую, т.е. конкретно в Сбере Визу иметь не выгодно. Я приводил пример с выписок 3-дневной давности по платежам в Дубае.
При списании 1000$ Мастером это составляло 3665 Дирхам, при списании 1000$ Визой это составляло 3641 Дирхам, т.е. разница 24 Дирхама(6,548$).
2008/04/14 17:18:59
Henri
В банках есть комиссия за перевод. Она у тебя отдельно показана?
2008/04/14 17:33:04
новик
Только что мне перезвонил "специалист по работе с частными клиентами" из СИТИбанка.
  Конвертация происходит не по курсу банка, а по курсу платёжной системы, банки к этим платежам не имеют никакого отношения(если карта не рублёвая), они лишь списывают средства со счёта клиента, а сумму списания выставляет платёжная система.

Подтвердил это на 200%. На мой вопрос где можно ознакомиться с курсами пересчёта валют, применяемые платёжной системой, ответил, что эта инфа закрытая, доступна только сотрудникам платёжной системы и даже сотрудники банка к ней доступа не имеют. В процессе разговора вскрылся интересный факт: в СИТИ вообще невыгодно иметь карту в евро, даже для платежей в Европе, т.к. платежи идут через двойную конвертацию евро-$ и обратно $-евро. На вопрос, почему такой идиотизм, ответил, что, возможно, это связано с тем, что материнский банк американский, обслуживается в американском подразделении Мастеркард (напомню, что в своё время Мастеркард и Европэй объединились в Мастеркард/Еврокард) и валюта для внутренних расчётов у них - USD.
Полагаю, что в других банках, особенно с европейскими корнями(типа Раффайзен, Сосьете Женераль и т.д.) дело со счетами в евро обстоит умнее
2008/04/14 17:36:06
новик
В банках есть комиссия за перевод.

Комиссия за перевод чего???
© 2025 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account