Пока свежи воспоминания напишу фотоотчёт)
Made in Japan 2018 ...В этом году мы продолжили отдых ещё в одной из высокоразвитых стран Азии, а именно Японии.Думали сначала лететь в США, но всвязи с тем что визу теперь получишь неизвестно когда, отложили эту затею. В последнее время все поездки за рубеж покупаю в интернете, чтобы не зависеть от развала туроператоров, да и экономишь прилично. В прошлом году я не летал в Сингапур, где была жена со старшим сыном, но в Японию надумал. Летели через Абу Даби, из аэропорта не выходили, потому что пересадка была на рейс в Токио через 3 часа.
Аэропорт в Абу -Даби
И вот после 10 часов лёта из Абу Даби в Японию мы оказались в аэропорту Нагано, если бы не старший сын со знанием английского. я бы с женой в Японию вряд ли полетел. Но по порядку, таможню прошли быстро, сын заполнил какие то анкеты. Кстати забыл сказать, виза в Японию для нас бесплатная, единственно что анкету надо самому заполнять на английском или японском и вести в посольство с другими документами, но мы это доверили знакомой из Тез тур за небольшую плату. Ну из аэропорта надо было доехать до отеля на поезде, а это около 70 км, там чёрт ногу сломит без знания английского куда идти, где сесть на поезд и главное какой) Хорошо, сын соорентировался, купили билеты и поехали. В Японии самое дорогое это транспорт, именно метро(зависит от расстояния поездки), железная дорога и такси. Вообщем за три билета отдали почти 10 т.йен, на наши около 6000 руб. Приехали уже в Токио, перешли на станцию метро, а метро в Японии это вообще пипец, сотни станций, частное метро переплетается с городским, т.е. без поллитра не разберешься) И кстати метро довольно обшарпанное, только поезда современные, в Москве метро лучше. Но японцы очень вежливый народ, я ещё с советских времён помню их менталитет, (у нас на работе было представительство Олимпус), и нам аж три человека помогли добраться до места, сын с ними на английском общался, и уже напоследок дедушка японец довёл прям до отеля) Номер небольшой, но то что надо там есть, сын вообще сначала хотел поселиться в капсульном отеле, в Японии это распространено, но жена стразу отказалась. В первый же день по приезду рядом с отелем был какой праздник, так сразу окунулись в их вечернюю жизнь...
А жизнь в этом мегаполисе очень кипит, меня удивило повальное увлечение играми японцев, это просто какое то безумие. И главное игровые автоматы и залы забиты полностью и играют на допотопных Сега и др. игрушках, я в шоке.
В шоке поначалу были и от их простите туалетов, это на грани фантастики, куда чего нажать - непонятно, потому как надписи на йероглифах, но картинки тоже есть, а так прикольно, можно нажать - птички поют)
И думая что в Токио уж должно быть точно на современном уровне, так ничего подобного, в Москве в это плане даже лучше. Ну во первых бесплатный wi-fi, в Токио очень редко поймаешь сигнал, в Москве уже на автобусных остановках, во вторых в Японии не во всех магазинах можно расплатиться пластиковой картой, так что наличные обязательно нужны, ну и самое что меня огорошило, на каждом шагу продаются dvd, и даже VHS и их массово покупают японцы, никаких BLU-RAY, а тем более 4K я сначала и не видел) Вообще ощущение что в Японии просто культ 80-х годов, молодёжь ходит с длинными накрашенными волосами(синими, белыми и др), популярны группы глэм рока, игрушки Нинтендо, PS, Сега, никогда бы не подумал …Хотя полно жителей которые ходят в
национальной одежде, встречали и девочек аниме в коротких клетчатых юбочках)
Поесть в Японии можно как и недорого, так и круто в дорогих ресторанах. Например за эту порцию жареной курицы с салатом, соевым соусом на наши деньги около 350 руб, так что нормально...
Но есть надо палочками, а я ними как то не особо дружу, жена предусмотрительно захватила для меня из дома вилку))
Хотя есть и кафешки более европеизированные где есть и вилки. Сын естественно заходил в их Макдональдс,
выбор скромный, но главное там есть белая Кола где нет больше в мире) Еще раз о вежливости и честности японцев,
в кафе забыли пакетик с сувенирами, так нас нашла японка и с извинениями отдала его. А это мы купили на ужин в номер:
свежие вкуснейшие роллы, сэндвичи, нарезка карбоната и всё недорого. Те же 5 роллов около 150 руб, карбонат
3 кусочка – 50 руб…
Уже на второй день пошли в зоопарк
и естественно отстояли минут 40 в очереди чтобы посмотреть на панду в течении минуты и сфоткать её, но фото даже не получилось, она лежала попой. В Азии прям культ на этих панд, в Сингапуре тоже самое, ухаживают за ними как за царями. Но зоопарк очень приятный, есть на что посмотреть…
В интернете покупал и на экскурсии билеты, и первым делом в Диснейленд.
Стоит билет около 4500 руб на весь день, и ты можешь тусоваться там на всех атракционах, больше соответственно ничего не платишь, ну только поесть и попить. Там две части Диснея, один Диснейленд(он больше для маленьких), а другой Disney Seа, вот туда мы и пошли, там где атракционы на темы Индианы Джонса, Пиратов Карибского моря. Я с женой конечно на атракционы на все не ходил, а вот сын на самых крутых катался. На некоторые аттракционы нас пускали без очереди как иностранцев, а их кстати совсем в парке немного. Были немцы, пара русских и мы, больше не встречал. В этот день было жарко под 40, и на выступлении по теме Пиратов зрителей обливали водой, нормально так окатывали, что у жены часы запотели)

Самое интересное что без сына до Диснея на метро я бы с женой не доехал, в принципе сам парк находится в пригороде и ехать на него надо с пересадками, сын скачал карту, а на карте всё с йероглифами, как то он умудрился посчитать по кол-ву станций где нам выйти, потом перейти на другую линию, вкратце - дорога вышла на каждого по 1000 йен на метро и на типа нашего МЦК)) Но посещение Диснея стоит того, с самим мышонком Микки не сфоткаешься, стоять придётся час, японцы фанаты его, поэтому жена сфоткалась с каким то кузнечиком, я даже не помню откуда этот персонаж)
p.s. продолжение следует...