Что вспомнится (не все и в произвольном порядке).
Франция - воздух свободы. Чудесная атмосфера, сразу чувствуешь себя как дома. На второй неделе мне казалось, что мой дом где-то за углом. А Дефанс... 10/10.
Испания. Если собрались в Мадрид - сразу запланируйте неделю на Прадо. Лучшая коллекция Босха, Больше 100 полотен Гойи. И еще одну на остальной город. Барселона - город Гауди (на него - минимум 2 дня с заходом в каждый объект. Мы забрались даже в церковную школу (женскую). Я сказал, что мы известные русские архитекторы - Илья Шилофф и моя помошница Зураба Церетели). А какие пингвины в океанариуме... Прочие города в большинстве своем тоже имеют что показать - кто плафончик Гойи, кто Веласкеса в углу местного музея). 10/10.
Италия. Италия. Я не знаю, сколько нужно времени на Рим. Рекомендую посетить античную часть утром, когда форум и Колизей еще пусты. Флоренция - замечательный город - от атмосферы до музеев. Выбор доктора Лектора. Венеция - место, где хочется жить. Не пропустите Босхов во Дворце Дожей. Милан - очень родной город. "Тайная вечеря", знакомый по "Рокко и его фрателли" собор, север... Неаполь - лучшая пицца и оригиналы коней Клодта с Аничкова моста. 10/10
Греция - Афины. Классно сидеть у Башни ветров и пить водку. Акрополь... Эрехтейон... 7/10
Прага - город Майринка, Мунка, Кафки, Лео Перуца и Мухи, конечно. Об этом помнишь постоянно. Пиво. Еда. Пиво...Пиво еще. 9/10
Финляндия - еда, водка, финки. 2/10.
Еще чего вспомню - добавлю.