ORIGINAL: AVIS
1)То есть цветопередача одного телевизора отличается от цветопередачи другого на 15 процентов? Это как? В каких единицах мерялось?
2)Абстракция. О каких датчиках речь и кто их сравнивал в процентах?
3)Согласен. "От балды" будет ужас. Второй ужас будет от установки чужих настроек.
4)Не знаком с этими "многими людьми", но могу сказать одно. Телевизор не показывает изображение сам по себе. Ему нужен источник. Вот под этот источник он и калибруется. Поменяй источник и все настройки улетят. В источник вставляется диск содержащий калибровочные сигналы и настройки телевизора выставляются под те значения, что выдает источник. Поменяй источник и настройки телевизора тоже поменяются. У меня три источника, подключенные к трем разным входам. Калибровочные насторйки каждого входа отличаются. К тому же не надо забывать, что освещение в комнатах пользователей тоже разное. У одного темнее, у другого светлее. Настройки пр и этом тоже будут разными, как минимум уровни черного и белого.
5)Наверное нет. В России юзеры не только не ждут настроек от Ди-Найса, но даже и не подозревают о его существовании.
6)Какой источник считается "толковым"? Где можно найти описание "толковости" и есть ли среди форумчан пользователи "толковых" плееров? Кроме ошибок YCbCr есть еще ряд ошибок, которые способны испортить изображение от "толкового" плеера.
1) При выставлении референсных калибровочных настроек для конкретной модели телика, отклонение от идеала в гамме и цвете не превысит 15 процентов. Опять же, от идеала (точно откалиброванного устройства). При любом источнике, не дающем ошибок по компоненте.
2) О дешёвых и неточных, без температурной компенсации и т.п, типа Eye One Display 2. Все приличные приборы наперечёт и стоят они дороже топовых теликов. Выставление настроек от профи даст гораздо лучший результат, чем возня с такой профанацией. Проверено лично и не только мной.
3) У пользователей другое мнение на этот счёт, в том числе и с нашего известного технического ресурса. Некоторые владельцы впервые увидели детали в тенях и правильный ББ после выставления. Не все могут нанять калибровщика по причине полного отсутствия подобной услуги у нас в стране. Два человека в Москве - вот и всё, пожалуй...
4) Я в курсе, ликбез мне не нужен. Но тем не менее, есть факт! При всех допусках, чужие настройки могут помочь приблизить выдаваемую картинку к стандарту. Ошибки "из коробки" могут доходить до сумасшедших значений по DЕ. Тем более, что можно взять такой же точно источник, под который она (калибровка) и производилась. Всё это и даёт, в итоге, вполне хороший результат. На глаз такое точно не сделать.
5) Знает любой, мало-мальски интересующийся вопросом.
D-Nice непререкаемый авторитет в этой области много-много лет. Специалист, каких поискать и энтузиаст своего дела. Также, как и
Turbe, разработчик программного обеспечения для Пио плазмы и создатель программы калибровки ControlCal.
Странно, что вы даже не слышали о таких, а берётесь судить о калибровке...
6) Который не даёт ошибок по компоненте для начала. Этого достаточно.