2013/08/11 12:26:18
AVIS
В свое время интересовался экранами, для чего в целях изучения разломал несколько неисправных мониторов (Samsung, Sony, ASUS). Если интересны подробности могу позже выложить фото многослойных структур (в Sony была матрица LG, в ASUS-е не помню что). Из всего разобранного (напоминаю, речь идет о настольных мониторах) понял, что изначально все экраны глянцевые. Матовость получается наложением серой пленки. Приобретается антибликовость, взамен имеем падение контраста и кристаллический эффект. Далее сами экстраполируйте на экраны ноутов.
Сам я сторонник глянцевых экранов, на свету вроде все работает, вопрос угла. Однако все индивидуально, я бы советовал строго оценивать самому и не пользоваться советами. Более важным считаю тип экрана, так как подавляющее большинство ноутов имеет совершенно дерьмовые матрицы. И тут уже не до матовости.

На работе есть несколько штук DELL Latitude с тачскринами. Матрицы IPS, поверхность стеклянная, защищена от пальцев стопроцентно, но они же и глянцевые. Под пленкой работать будут, но сама пленка вносит неизбежный отрицательный эффект.

Как сказал уже Мегапчел, разрешение экрана к данному вопросу отношения не имеет, но глянцевые экраны имеют более высокую четкость из-за отсутствия кристаллического эффекта.
2013/08/11 12:36:32
MegaBee
Я лично не разбирал, но судя по царапинам на одном экране, что есть у меня, неважно, глянцевые или матовые экраны изначально. На них в любом случае наносят защитную плёнку.
Самому же дополнительную плёнку будет трудно наклеить аккуратно - или пузыри будут, или криво ляжет, или ещё что, здесь площади и размеры не те, что в телефонах. И в размеры надо попасть.

Что же касается типов матриц - сейчас есть какие-то умеренно дешевые eIPS экраны для нотбуков, типа как в Леново X220 каком-то, но народ говорит, что до цветопередачи настольных IPS не дотягивает. И субъективно, и объективно - кто-то мерял охват, там 60-70% sRGB.
2013/08/11 12:39:38
MegaBee
Кстати, резистивные экраны матовые видел, но сейчас редко кому они нужны - слишком непрактичные.
2013/08/11 12:43:28
AVIS
Я - противник любых самодельных пленок.

Да сейчас появился ряд удешевленных IPS-ов. Немного сталкивался. Они тоже разные, но есть совершенно гадкие. Природу не обманешь, понизив цену вдвое, не получить тот же результат. Игра на понтах.

Резистивные матрицы... страшный сон.
2013/08/11 12:59:44
GP
Спасибо за ответы.

Насколько я понимаю глянцевые или матовые экраны конструктивно ничем не отличают кроме как защитным слоем. Но при этом ноутбуков с матовыми экранами выпускается действительно очень мало и это сильно затрудняет выбор. Из "снобистских" наклонностей склоняюсь к IPS матрице, но фильмы на ноутбуке смотреть не планирую, графикой тоже не занимаюсь, максимум - просмотр фотографий, которые уважаемые форумчане выставляют здесь в соответствующем разделе. С точки зрения комфорта для глаз стоит ли переплачивать за IPS матрицу или практичнее было бы обойтись TN матрицей?
2013/08/11 13:17:15
AVIS
Вопрос "стоит ли?" - чисто личный. Комплексный, определяется задачами и потребностями. Ноутбуки помимо плохих экранов имеют еще и совершенно безобразные клавиатуры (про тачпэды вообще лучше не упоминать). Надо все примерять на себя, насоветовать дело не хитрое. Я вот сейчас пишу сидя перед экраном iPad-а с блютусной клавиатурой Logitech K810. Получилось подобие ноутбука. Специально переместился на яркий свет. Вроде все отлично. Экран просто великолепный, разрешение выше HD, высокая яркость, масштабируется на лету, клавиатуру тоже с ноутбучной не сравнишь. Тачскрин прилагается. Из недостатков - некоторые ноутбучные вещи делать не умеет принципиально.

Из ноутбуков, которые более-менее терпимы могу назвать те же Latitude-ы. Неплохие штуки, тачкрин, подсвеченная клавиатура, сканер отпечатка, хорошие экраны, но ... Стоят собаки, около 50 тыс. И тяжелые как пушечные ядра.
2013/08/11 14:01:53
GP
На планшеты я тоже заглядываюсь, но как отдельное решение. Пока слышал отзывы, что на солнце на них ничего не видно, а предполагаю чаще использовать устройство именно вне дома.

Про безобразные клавиатуры ноутбуков согласен - это еще одна головная боль, но руки могут приспособится, а глаза, если на экране почти ничего не видят, то со временем будут видеть и того меньше. Для работы нужен именно ноутбук - софт под Windows или Linux, обработка больших объемов текстовых данных без или с загрузкой в базу данных.

Из того, что смотрел живьем симпатии пока на стороне Samsung ATIV Book 8 870Z5E-X01. Но не нравится то, что у него медленный HDD диск, который конечно можно заменить на SSD, но только небольшого объема - 256Гб. Хотелось бы всегда под рукой иметь свои архивы данных, но тратить под них место на SSD как-то неразумно. По этой причине исключил ультрабуки. Можно конечно держать архивы на внешнем диске, но привычка настаивает, чтобы они были на самом ноутбуке. Пытаюсь её облагоразумить, но результата пока не достиг хотя работа в этом направлении продолжается.

Сейчас основная проблема - выбор матрицы. Хорошая матрица ставится в модели, которые и по остальным характеристикам находятся в топе. Мне, например, совершенно не нужна мощная видеокарта - ноутбук нужен не для игр. Для работы нужен мощный процессор, но не многоядерный. Получается, что выбирая топовую матрицу я буду вынужден заплатить и за то, что мне не нужно. По этому вопрос к обладателям устройств с качественными матрицами - кайф от их использования не выветривается через несколько дней после покупки? Стоит ради него потерпеть угрызения совести, которая будет говорить что ты дурак и выбросил кучу денег ради понтов в то время как дети в Африке голодают?
2013/08/11 14:33:55
AVIS
ORIGINAL: GP
Пока слышал отзывы, что на солнце на них ничего не видно, а предполагаю чаще использовать устройство именно вне дома.

Отзывы заслушивают их слушания? Гонял четыре поколения планшетов на пляжах под южным солнцем и ни разу не имел проблем. Яркость подсветки - высокая, а отражения убираются углом обзора, который не требует поворота крышки. Углы обзора без потери цвета в IPS-матрице вполне приличные. В отличие от 90 % ноутбучных.

Для работы нужен

Если вопрос касается работы, тут я - пас. Кроме тебя никто не определит необходимые спецификации.

Хотелось бы всегда под рукой иметь свои архивы

Хотя с языка так и слетает вопрос - что же это за архивы (которые нужно носить с собой), которые не влазят на сотню гигов? Вроде раньше речь шла о текстовых файлах.

По этому вопрос к обладателям устройств с качественными матрицами - кайф от их использования не выветривается через несколько дней после покупки?

Вопроса как такового нет. Это не кайф. Неподходящее определение. Хорошее изображение - основа всего. Сэкономил - сегодня, платить будешь - все последующие годы. Детям в Африке можно помогать иным способом нежели покупкой заведомо плохого экрана. Дети это не оценят.
2013/08/11 14:40:59
MegaBee
Нашёл тему про IPS матрицы в нотебяках:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:27898
Выбор есть, но совсем крошечный.
2013/08/11 18:17:54
новик
Сейчас основная проблема - выбор матрицы. Хорошая матрица ставится в модели, которые и по остальным характеристикам находятся в топе. Мне, например, совершенно не нужна мощная видеокарта - ноутбук нужен не для игр. Для работы нужен мощный процессор, но не многоядерный. Получается, что выбирая топовую матрицу я буду вынужден заплатить и за то, что мне не нужно.

Не вдаваясь в долгие рассуждения расскажу о собственном опыте.
Прошлым летом стояла приблизительно такая-же проблема. Месяц - полтора ушли на изучение доступных источников, ещё с пол месяца - на хождение по магазинам и ощупывание того, что вошло в шорт-лист. В результате был приобретён Acer Aspire V3 771G (конкретная комплектация - Acer Aspire V3-771G-53216G50Maii). И не обременительно для бюджета - чуть менее штуки баксов.
Можно так-же глянуть на модель с чуть меньшим экраном - Acer Aspire V3 571G.
© 2025 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account