На планшеты я тоже заглядываюсь, но как отдельное решение. Пока слышал отзывы, что на солнце на них ничего не видно, а предполагаю чаще использовать устройство именно вне дома.
Про безобразные клавиатуры ноутбуков согласен - это еще одна головная боль, но руки могут приспособится, а глаза, если на экране почти ничего не видят, то со временем будут видеть и того меньше. Для работы нужен именно ноутбук - софт под Windows или Linux, обработка больших объемов текстовых данных без или с загрузкой в базу данных.
Из того, что смотрел живьем симпатии пока на стороне
Samsung ATIV Book 8 870Z5E-X01. Но не нравится то, что у него медленный HDD диск, который конечно можно заменить на SSD, но только небольшого объема - 256Гб. Хотелось бы всегда под рукой иметь свои архивы данных, но тратить под них место на SSD как-то неразумно. По этой причине исключил ультрабуки. Можно конечно держать архивы на внешнем диске, но привычка настаивает, чтобы они были на самом ноутбуке. Пытаюсь её облагоразумить, но результата пока не достиг хотя работа в этом направлении продолжается.
Сейчас основная проблема - выбор матрицы. Хорошая матрица ставится в модели, которые и по остальным характеристикам находятся в топе. Мне, например, совершенно не нужна мощная видеокарта - ноутбук нужен не для игр. Для работы нужен мощный процессор, но не многоядерный. Получается, что выбирая топовую матрицу я буду вынужден заплатить и за то, что мне не нужно. По этому вопрос к обладателям устройств с качественными матрицами - кайф от их использования не выветривается через несколько дней после покупки? Стоит ради него потерпеть угрызения совести, которая будет говорить что ты дурак и выбросил кучу денег ради понтов в то время как дети в Африке голодают?