2009/03/18 17:02:13
Eugene Grigoriev

ORIGINAL: Aandreev

Eugene, ваш TV не понимает на HDMI входе никаких цифровых форматов звука кроме PCM стерео с определенной дискретизацией.

Но почему тогда на TV есть звук, когда я ставлю блюрей диск в Panasonic BD-35, подключенный по HDMI к телевизору и битстримом передаю многоканальные потоки TrueHD, DTS-HD и PCM?
2009/03/18 17:44:42
Aandreev
Наверное в настройках плеера выбрано декодирование аудио?

PS. Вот и ответ. Инструкция к BD-35/55, страница 8
"*1 When the connected equipment is not supported with these audio formats, the audio is output
as Dolby Digital bitstream, DTS Digital Surround bitstream or down-mixed 2ch PCM (e.g., TV)."
2009/03/18 18:52:05
Eugene Grigoriev
С этим понятно, значит на TV по HDMI входу все режется до стерео PCM, так? Т.е. с компьютера мне надо подать раскодированный поток PCM? В диспетчере Realtek HD помимо выбора количества каналов звука 2,6 или 8 есть пункт Digital PCM Output, интересно это то, что надо? Вот что по этому поводу написано в мануале к материнке:

Digital PCM Output Setup: In the Audio Control Panel, click the Audio I/O tab. In the upper left list, click Digital PCM Output. Enable this function to allow digital audio sources that are not digitally processed by DTS encoding to be output from the S/PDIF OUT.
2009/03/19 00:02:02
Aandreev
-> Eugene Grigoriev

Бинго.
Я думаю стоит попробовать. Или просто подать по spdif сигнал, который ТВ точно должен понимать -
например CD audio. 2 канала PCM 44кгц.
2009/03/28 23:04:28
AAE
Есть несколько чайниковских вопросов после приобретения  BD-привода (Pioneer BDC 202).
1. Имея материнскую плату GA-8I915PC-duo со встроенным 8-канальным кодеком (и разъемом SPDIF), собираюсь купить колонки 5.1 в пределах 8-10 тыс.р. (скажем, Sven IHOO MT5.1R, Sven SPS 870). Нужно ли мне будет что-нибудь еще (отдельная звуковая плата, кабели, ресиверы), чтобы услышать Dolby 5.1? А чтобы почувствовать разницу между ним и TrueHD (DTS HD)?
2. Я спокойно смотрю bluray фильмы в Powerdvd (+ Anydvd 6.5.2.9), но не вижу содержимое диска в Тотал-коммандере, в папке My Computer и т.п. Почему так?
3. Во всех имеющихся блюрей-дисках (кроме одного) навигация по меню фильма получается только с клавиатуры, но не мышкой. Это правильно?
2009/03/28 23:10:41
MegaBee
ORIGINAL: AAE

Есть несколько чайниковских вопросов после приобретения  BD-привода (Pioneer BDC 202).
1. Имея материнскую плату GA-8I915PC-duo со встроенным 8-канальным кодеком (и разъемом SPDIF), собираюсь купить колонки 5.1 в пределах 8-10 тыс.р. (скажем, Sven IHOO MT5.1R, Sven SPS 870). Нужно ли мне будет что-нибудь еще (отдельная звуковая плата, кабели, ресиверы), чтобы услышать Dolby 5.1? А чтобы почувствовать разницу между ним и TrueHD (DTS HD)?

Если будет декодировать комп - то колонок должно хватить для DD, раз многоканальный выход есть.
Другое дело, что разница между DD и Lossless будет зависеть от колонок.
2. Я спокойно смотрю bluray фильмы в Powerdvd (+ Anydvd 6.5.2.9), но не вижу содержимое диска в Тотал-коммандере, в папке My Computer и т.п. Почему так?

Потому что на дисках применяется файловая система UDF 2.5, для которой в XP по умолчанию нет драйвера. Перечисленные программы сами ее разбирают, и им отдельный драйвер не нужен. Если поставить драйвер, то можно будет увидеть файлы на диске.
3. Во всех имеющихся блюрей-дисках (кроме одного) навигация по меню фильма получается только с клавиатуры, но не мышкой. Это правильно?

Есть какая-то настройка, чтобы можно было мышью управлять, по умолчанию она выключена. Где именно - точно сказать не могу.
2009/03/29 00:18:11
AAE

quote:

Если будет декодировать комп - то колонок должно хватить для DD, раз многоканальный выход есть.
Другое дело, что разница между DD и Lossless будет зависеть от колонок.

Спасибо, но если можно, помедленнее... На каких примерно колонках будет слышна разница? Нужно ли будет для этого использовать spdif? И точно можно будет обойтись без звуковой платы?

2009/03/29 00:40:45
MegaBee

Спасибо, но если можно, помедленнее... На каких примерно колонках будет слышна разница? Нужно ли будет для этого использовать spdif? И точно можно будет обойтись без звуковой платы?

Про колонки и их уровни возможностей я конкретно говорить не могу - не очень в теме.
По остальному:
Разве на интегрированной в маму звуковухе нет многоканального аналогового выхода?
Отдельная звуковуха может быть будет нужна для хороших колонок (но тогда и всё остальное появляется - усилители, ресиверы и т.п.).
В случае использования SPDIF - потребуется декодер (например, в ресивере, или в составе колоночного комплекта). LPCM в SPDIF поместится только стерео, не больше. Т.е. разницу между DTS/DD и Lossless нельзя будет услышать в принципе, т.к. Lossless (больше, чем стерео) не удастся извлечь из контупера по SPDIF.

Качество колонок, повторюсь - вещь непростая, да еще и субьективная, и две хороших колонки могут звучать гораздо лучше, чем пять фиговых. И стоить они будут больше.

Без звуковой платы, имхо, можно обойтись только в двух случаях:
1. Звук не нужен.
2. В некоторые видеокарты (напр., ATI) встроена передача звука по HDMI без использования прочих звуковух.
2009/03/29 11:20:22
Aandreev
-> AAE
Самое простое - купить активный комплект 5.1 и подключить его к линейным аудиовыходам платы.
Качество звука будет напрямую зависеть от качества колонок и правильной их установки/настройки.

Насчет навигации - на каких-то фильмах мышка в меню работает, на других нет. А на каких-то и клавиатурные
команды не работают, например пауза. Настойки такой я не встречал.
2009/03/29 21:53:08
Eugene Grigoriev
В PowerDVD есть такая настройка, но для HD DVD.

Attached Image(s)

© 2025 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account