2009/12/25 10:05:27
AVIS
Выскажу еще несколько личных соображений.
Сравнивать ноутбуки с десктопами не следует. Нормальные процессоры и видеокарты - это немалые потребляемые мощности и тепловыделение, которые в коробочку никак запихнуть не удастся. Производительные дисковые массивы тоже вроде никто внедрить туда не пытался. Ноутбук - это паршивенькая клавиатурка, вшивенький манипулятор и не менее дерьмовенький экранчик. Можно использовать для комфортной работы и внешнюю клавиатуру и мышь и внешний монитор, но тогда это будет уже не ноутбук (и не десктоп тоже). Поэтому не нужно циклиться на сравнении, а надо трезво понимать его предназначение и руководствоваться при выборе его преимуществами. Основное - мобильность. Поэтому раздувать размер экрана мне кажется не стоит. Возлагать на него какие-то серьезные задачи тоже не стоит. А вот в оперативной обстановке он может быть ой как полезен. Итог - компактность, небольшой вес, долгое время работы от аккумулятора.

Вот небольшое пособие для 15 дюймов:
[image]local://30917/F5B77A9598AA43438AB42870B252DEBE.jpg[/image]

Хороший вариант - это сочетание производительного десктопа дома и небольшого (12-13) ноутбука не выход. Но разумеется каждый должен примерять задачи и решения на себя.

Attached Image(s)

2009/12/25 10:26:41
tch
ORIGINAL: MegaBee

ORIGINAL: vebers

Если все таки говорить по конкретным задачам то предстоит: работа с графикой, обработка цифровой фотографии в большом количестве, быстрая работа фотошопа,

В большинстве современных ноутбуков (кроме нескольких моделей, которые можно пересчитать по пальцам рук одного человека) стоят матрицы такого качества, что понятие цветопередачи отсутствует напрочь.
Поэтому какая-либо работа с графикой в плане цветокоррекции, и в некоторых случаях яркости и контрастности лишена смысла, потому, что на самом деле всё выглядит не так, и не исправляется в принципе никакой калибровкой.

[Крамольная мысль моде он]
А мож купить хорошую производительную 13"шку и дискретной графикой и HDMI выходом и все большое графическое на телике делать? Потому что цветопердача и угол обзора на лэптопе дейтвительно почти везде плохой, не говоря уже о глянцевых экранах(задрали с ними)
[Крамольная мысль моде офф]
2009/12/25 10:50:33
AVIS
Вопрос, что именно делать? Что-то можно, но телевизор - это не монитор и его цветопередача в смысле графики еще больше подвержена критике. Калибровать телевизор тоже сложнее (для него не построишь загружаемый профиль). Все же если к графике наличествует серьезный подход, то это - калиброванный монитор с матрицей S-IPS и не ноутбук. Промежуточные решения подразумевают уступки в качестве работы.
В смыслке внешнего экрана 13-дюймовый ноут ничуть не хуже 16-18-дюймовых, они тоже есть с приличными процессорами и видеокартами (в рамках носимых устройств), но только цена их будет повыше.
2009/12/25 11:13:09
vebers
Всем спасибо за ответы, помощь всех действительно оказалась неоценимой [sm=ay.gif]
По кое каким вопросам расширил свой кругозор, по другим еще раз закрепил свое мнение. Еще раз огромное спасибо всем!!!
2009/12/25 23:20:05
Aandreev
-> MegaBee
к теме мониторов. Не далее как вчера решил поменять заслуженный рабочий Apple Cinema 23. И предложили мне на замену именно 26 NEC wuxi2. Но при всех его плюсах, настроить хорошо цветопередачу у меня так и не получилось. Оставил пока Apple. Вот у этих действительно с цветом все хорошо.
А что касается фотошопа - ему для нормальной работы не так уж и много надо. Если, конечно, не крутить гигабайтные коллажи на скорость. Монитор хороший важнее.
2009/12/25 23:52:55
AVIS
ORIGINAL: Aandreev
А что касается фотошопа - ему для нормальной работы не так уж и много надо.

Вопрос что считать нормальной работой, конечно? Народ в массе вообще не понимает что такое Photoshop. А есть и другие примеры. У меня есть знакомый фотограф, так он делает сканы с плоской пленки (9х12 см) на сканере стоимостью 18000 евро. Так один файл получается под 400 мегабайт. Пара слоев и аля-улю. Кстати у него Apple Cinema Display - 30 дюймов. Доволен (с чем и я согласен), хоть и экран глянцевый
У меня стоят вот такие цифры в Photoshop-е и надо сказать бывают случаи притормаживает.

Attached Image(s)

2009/12/26 05:11:12
MegaBee

-> MegaBee
к теме мониторов. Не далее как вчера решил поменять заслуженный рабочий Apple Cinema 23. И предложили мне на замену именно 26 NEC wuxi2. Но при всех его плюсах, настроить хорошо цветопередачу у меня так и не получилось. Оставил пока Apple. Вот у этих действительно с цветом все хорошо.

Не помню, или у 24, или у 26 модели или у обоих сразу расширенный цветовой охват, и при калибровке это надо учитывать или ставить его в sRGB. На профильных форумах (ixbt) можно всё это разузнать.
А что касается фотошопа - ему для нормальной работы не так уж и много надо. Если, конечно, не крутить гигабайтные коллажи на скорость. Монитор хороший важнее.

Мужики рассказывали, что psd с исходной картинкой 21 Мпикс (камера canon 5D mk2), и десятком-другим слоев становятся такого размеру (за 2-3 гига), что так просто фотошоп уже не ворочается.
А слои нужны - отдельные на то и на это, на ту коррекцию, на эту операцию.
2009/12/26 20:27:16
Aandreev
Естественно. Но, имхо если речь идет о гигабайтных файлах, ключевым местом становится уже скорость дисковой системы. А это уже совсем не ноутбучная история. Не так давно мы увеличили RAM у машин в рабочей студии DTP с 4 до 8 гигабайт. И, надо сказать, принципиальной разницы нет. Да, свопить начинает позже, но и делает это дольше. А со среднестатистическими задачами нормально справляется и заслуженный G4.
Одна оговорка - речь о маках. Возможно на PC другие приоритеты.
Касаемо Nec'а - да, ставил sRGB. Но получить хорошую нейтральную картинку пока не получилось. Пока отодвинул в сторону, будет время - будем разбираться. Спасибо за совет.
2009/12/26 21:01:09
AVIS
Касаемо Nec'а - да, ставил sRGB. Но получить хорошую нейтральную картинку пока не получилось.

Расскажи по-подробнее, чем пользуешься для калибровки, у меня два NEC-а, дома и на работе. Не очень большие, но в качественном плане я доволен.

Не так давно мы увеличили RAM у машин в рабочей студии DTP с 4 до 8 гигабайт.

Да пожалуй на PC тоже самое. Результат не очень чтобы. А вот когда поставил в страйп 4 диска (на начальном участке диска 0-256 гигабайт скорость считывания до 500мбит/сек), то сразу ощутил прирост скорости, но, справедливости для, надо сказать, что через полчаса про него уже забыл. Надо в 2010 планировать уже SSD
2009/12/26 23:12:16
Aandreev
ORIGINAL: AVIS
Расскажи по-подробнее, чем пользуешься для калибровки, у меня два NEC-а, дома и на работе. Не очень большие, но в качественном плане я доволен.

Есть X-rite. Но для синемы мне было достаточно штатных маковских настроек.
Тут нет. Попробовал довести непосредственно мониторными, но пока не нравится. 

А вот когда поставил в страйп 4 диска

Абсолютно. И да, к сожалению радости эти весьма скоротечны. Все-таки самое эффективное средство ускорения фотошопов - разумное планирование и оптимизация рабочего процесса.
Средство, прекрасно известное видеомонтажникам и специалистам по 3D :)
© 2025 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account