2008/08/04 10:52:48
Henri
ORIGINAL: Калигула

Как бы это повежливее сказать. "Умер - значит умер." (с)
Как писатель он умер после первой публикации, как публицист - после "Архипелага". Сейчас умер, скажем так, малоприятный старикашка.

Даже одного "ГУЛАГа" достаточно, что бы о нем говорили с уважением.

2008/08/04 10:54:25
Калигула
Помню, как я угорал от хохота, глядя на эту экранизацию "Москвы 2042". Прибытия Сим Симыча в Москву... да, это было что-то.
2008/08/04 11:49:00
Raido

ORIGINAL: VLN

Как ни странно, но тоже хочется присоединиться именно к "вежливому" комменту Импа.
Человек, достаточно много сделавший для культуры и общественного сознания в 60х-70х годах, впоследствии стал, мягко скажем, заниматься не своим делом (я имею в виду указания из Виннипега "как нам здесь обустроить Россиию").
Как человеку - RIP, как писателю и общественному деятелю - не более чем "повежливее".

Ай-яй-яй... О умерших, как известно, или хорошо или никак...
Солженицын - немалая веха в нашей истории. Хоть и спорная...
R.I.P. То что я читал - оставило неслабый след в моей голове...
2008/08/04 12:03:06
Калигула

Ай-яй-яй... О умерших, как известно, или хорошо или никак...

Об умерших, как мне известно, так же как о живых - что думаешь. А уж о Сим Симыче - тем более.
А о вехах... Вы помните, как назывался первый советский цветной фильм? Вроде "Груня Карнакова" или как-то так. Веха, конечно.
2008/08/04 12:21:30
Henri
Об умерших, как мне известно, так же как о живых - что думаешь.

Правильный подход.

А о вехах... Вы помните, как назывался первый советский цветной фильм? Вроде "Груня Карнакова" или как-то так. Веха, конечно.

"Груня" это немного не та весовая категория. Для многих граждан СССР, я среди них, в конце 80-х произведения Солженицина, Рыбакова были практически откровением. Для меня эти произведения и сейчас не потеряли актуальность.
2008/08/04 12:29:15
Калигула

ORIGINAL: bdv_

"Груня" это немного не та весовая категория. Для многих граждан СССР, я среди них, в конце 80-х произведения Солженицина, Рыбакова были практически откровением. Для меня эти произведения и сейчас не потеряли актуальность.

В конце 80-х? Откровением? Как всё запущено...
А названные граждане... оказались в нужное время в нужном месте. Подчеркиваю - историческую роль публикации ГУЛАГа я и не думаю оспаривать. Не более того. Рыбаков - тот и просто обычный коньюктурщик (исключение - пожалуй только "Тяжелый песок").
2008/08/04 12:42:53
Henri

В конце 80-х? Откровением? Как всё запущено...
А названные граждане... оказались в нужное время в нужном месте. Подчеркиваю - историческую роль публикации ГУЛАГа я и не думаю оспаривать. Не более того. Рыбаков - тот и просто обычный коньюктурщик (исключение - пожалуй только "Тяжелый песок").

Как настоящий "пионЭр" верил в "светлое будущие" лет так до 13-ти, а в году так 86-м начали донимать всякие "ненужные" сомнения. Неужели ты в 12-ть лет состоял в "подполье" и читал диссидентов? :)
2008/08/04 12:47:19
Калигула

Как настоящий "пионЭр" верил в "светлое будущие" лет так до 13-ти, а в году так в 86-м начали донимать всякие сомнения. Неужели ты в 12-ть лет состоял в "подполье" и читал диссидентов?

Аллах с тобой, какое подполье... Просто ну... в моем окружении это тайной не было никогда. И самиздат существовал задолго до моего рождения. Равно как и "Голоса" с "Би Би Си".
2008/08/04 13:01:55
VLN
2 Raido & bdv_
Не надо меня стыдить, братишки.
Я ничего плохого не сказал, наоборот, подчеркнул, что как человека (любого) - жаль.
Что касается его роли в истории - это вполне можно обсуждать, ничего зазорного тут нет.
Еще раз подчеркиваю, в 60-70х эта роль была достаточно весомой.
Правда, ИМХО, не столько как Писателя, сколько как политического символа. Но это было.
Но, в 80х, а тем более, позднее - извините, чистый пиар.
К сожалению, "откровением" его творения могли стать в эти годы только для тех, кто не читал их раньше.
(Я, к счастью, в 86м уже давно не был пионЭром[sm=1.gif]...)
Но исторического значения они уже на тот момент не имели.
Что, в общем-то, надеюсь, А.И. и сам оценил, уйдя в многолетнее "канадское затворничество". Это был весьма мудрый поступок.
Но вот, когда оттуда он стал поучать "как нам надо жить" - ну это уже просто за рамками здравомыслия.
Дальнейшие события (возвращение с помпой итд) - это уже частная жизнь, но никак не исторические события, ИМХО.

ПС. Что касается Рыбакова, то даже смешно его ставить в этот ряд.
При всем моем абсолютно непиететном отношении к А.И., но Рыбаков и с ним даже рядом не стоял.

Поэтому, еще раз: как человеку - RIP, все остальное - проехали...
2008/08/04 13:03:29
Raido

Об умерших, как мне известно, так же как о живых - что думаешь.

Правильный подход.

Неправильный!
А "Один День Ивана Денисовича" вообще стал для меня откровением в свое время (конечно, при первом прочтении).

Поэтому, еще раз: как человеку - RIP, все остальное - проехали...
+1
© 2024 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account