2008/08/04 13:47:02
Калигула

ORIGINAL: Raido
Неправильный!
А "Один День Ивана Денисовича" вообще стал для меня откровением в свое время (конечно, при первом прочтении).

Не просто правильный, а единственно возможный для разумного человека, ИМО. Вот и покойный товарищ Сталин подтверждает. ;-)
А если "Иван Денисович" (кстати, неплохой роман) стал откровением -вы счастливый человек из очень удачливой семьм.
2008/08/04 14:59:41
Raido
Это повесть.
А Солженицына моя семья старой закалки всегда недолюбливала...
2008/08/04 15:05:18
Lenny Nero
Очень хороший человек был, R.I.P. Согласен с большинством его мнений и высказываний (читал не всё, конечно).
Даже факт его смерти, даже на этом форуме, помог очередной раз выявить и поставить людей и, как бы это повежливей сказать, нелюдей, по разные стороны 'баррикад.'
2008/08/04 15:16:52
Калигула

ORIGINAL: Raido

Это повесть.
А Солженицына моя семья старой закалки всегда недолюбливала...

Да хоть песня. Это было "новомирское" журнальное определение, связанное с разбиением по номерам (неразбиением) и ставками оплаты, не более того. Хотя вообще - да, по формату скорее повесть.
В общем, умер и умер.
2008/08/04 15:26:58
MaXesteR
R.I.P.
2008/08/04 15:33:30
niMANd
Даже факт его смерти, даже на этом форуме, помог очередной раз выявить и поставить людей и, как бы это повежливей сказать, нелюдей, по разные стороны 'баррикад.'

Даже факт смерти человека Ленни использует пытаясь поддеть тех, кого считает виновным в своих ошибках.
2008/08/04 16:06:06
mabuse
R.I.P.
Сейчас выходит его полное собрание сочинений (издательство Время). Полностью переработанные. В частности в Архипелаге Гулаге например, будут названы все лица, которые делились с Солженицыным воспоминаниями и информацией, раскрыто многое, чего автор не мог сказать тогда.
Я купил 6 томов(пока вышло столько). Они правда очень дорогие.
2008/08/04 16:16:05
Калигула
А что значит "очень"?
2008/08/04 16:25:36
Henri
ORIGINAL: VLN

2 Raido & bdv_
Не надо меня стыдить, братишки.
Я ничего плохого не сказал, наоборот, подчеркнул, что как человека (любого) - жаль.
Что касается его роли в истории - это вполне можно обсуждать, ничего зазорного тут нет.
Еще раз подчеркиваю, в 60-70х эта роль была достаточно весомой.
Правда, ИМХО, не столько как Писателя, сколько как политического символа. Но это было.
Но, в 80х, а тем более, позднее - извините, чистый пиар.
К сожалению, "откровением" его творения могли стать в эти годы только для тех, кто не читал их раньше.
(Я, к счастью, в 86м уже давно не был пионЭром[sm=1.gif]...)
Но исторического значения они уже на тот момент не имели.
Что, в общем-то, надеюсь, А.И. и сам оценил, уйдя в многолетнее "канадское затворничество". Это был весьма мудрый поступок.
Но вот, когда оттуда он стал поучать "как нам надо жить" - ну это уже просто за рамками здравомыслия.
Дальнейшие события (возвращение с помпой итд) - это уже частная жизнь, но никак не исторические события, ИМХО.

ПС. Что касается Рыбакова, то даже смешно его ставить в этот ряд.
При всем моем абсолютно непиететном отношении к А.И., но Рыбаков и с ним даже рядом не стоял.

Поэтому, еще раз: как человеку - RIP, все остальное - проехали...

Я так точно не "стыжу". Выше как раз и написал (согласился с Калигулой), что не важно живой или мертвый, надо говорить то, что думаешь. Мы же не на похоронах.

Затворничество и все остальное конечно "на любителя", но несколь вещей скорее всего остануться в российской литературе. Про Рыбакова, с 80-х не перечитывал, но тогда произвело сильное впечатление. Вполне допускаю, что с высоты сегодняшнего дня уже "совсем другое кино".
Про 86-ой, не пионер? Извини, наверное старший пионер.
2008/08/04 16:32:33
mabuse
ORIGINAL: Калигула

А что значит "очень"?

http://www.chaconne.ru/ Автор Солженицын. Издательство Время. Забиваешь поля и смотришь
В Интернете можно почитать об этом собрании сочинений, в частности что говорит о нём сам Солженицын.
Шаламов правда мне нравится больше Солженицына.
© 2024 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account