Не так давно я как раз купил себе такой проигрыватель. И это притом, что на данном этапе меня не интересует ни 4K-разрешение, ни расширенный динамический диапазон (HDR), поскольку замены телевизора я пока не планирую. Соответственно, меня больше всего волновало, как новый проигрыватель будет работать с обычным Full-HD телевизором при воспроизведении UHD-дисков и, в особенности, не будет ли проблем с преобразованием HDR в SDR.
Выбирал я в основном из трёх моделей. Плюсы и минусы у них видел следующие.
LG UBK90:
+ — относительно низкая цена при заказе из Германии;
- — необходимость ожидать (неизвестно сколько, с нашей теперешней ситуацией на почте), пока доставят;
- — принадлежность к региону 2/B: для меня более актуальны диски местных зон, и не хотелось бы не иметь возможности воспроизводить их на новом аппарате (вдруг понадобится);
- — бедность настроек и отсутствие каких-либо настроек касательно конверсии HDR → SDR, только автомат (как я понял).
Игровая приставка Microsoft Xbox One S:
+ — легко приобрести здесь у нас, причём не только новую, но и подержанную по более низкой цене;
+ — относительно легко, если вдруг захочется, продать на том же вторичном рынке, поскольку геймеров всегда много, а просто проигрыватель попробуй ещё продай;
+ — всякие дополнительные функции, которые, впрочем, мне далеко не факт что нужны (игры не интересуют);
- — непонятно, что там с зональностью;
- — непонятно, что там с настройками конверсии HDR → SDR, а также другими;
- — встречал сообщения, что довольно шумный и привередливый дисковод (к тому же ещё и щелевой).
Наконец, Sony UBP-X700:
+ — продаётся здесь у нас;
+ — регион 5/C;
+ — побольше, чем в LG UBK90, настроек видео, и в том числе конвертации в стандартный динамический диапазон;
- — не самая низкая цена, особенно в случае покупки здесь.
Вообще, конечно, поражает, до чего мы дожились: чтобы единственная модель проигрывателя была представлена на рынке!.. (Ну, считая с приставкой пускай полторы модели.) И поэтому даже ещё одним из мотивов (пускай и малозначимым) при покупке «Сони» было желание поддержать эту единственную благосклонную к нам фирму, чтобы видели, что проигрыватели здесь ещё всё-таки кому-то нужны.
Теперь о впечатлениях от устройства. Сравнивать имел возможность с «Philips BDP5600K», который был куплен мною в 2014 году, но до сих пор хорошо работает. Что же, проигрыватель как проигрыватель. Обычные блюрей-диски и DVD он воспроизводит, как мне показалось, абсолютно стандартно, так же как и «Филипс». Дисковод, возможно, немного шумнее, чем в последнем.
Более-менее существенных для меня недостатков в нём оказалось два, оба касаются воспроизведения не дисков, а стороннего видеоконтента (файлов).
Во-первых, видеоконтент с частотой 25 кадров в секунду (за исключением DVD PAL), как в высоком, так и в стандартном разрешении, он выводит не с равномерной продолжительностью кадров, то есть с кратной частотой 50 Гц, а через некий пулдаун преобразует в 60 Гц. Понятно, что ничего хорошего в этом нет, поскольку продолжительность кадров получается неравномерной и это может быть более или менее заметно. При этом DVD PAL выводятся с кратной частотой 50 Гц. Почему так сделали, непонятно. «Филипс» всё, что имеет 25 к/с, спокойно выводит с частотой 50 Гц. Правда, «Сони» зато воспроизводит некоторые сильно ужатые вебки в кодеке H.264 AVC, которые «Филипсу» почему-то не даются.
Во-вторых, «Сони» не воспроизводит аудиодорожек в кодеке E-AC3 (или Dolby Digital Plus). Это плоховато, ведь кодек приобретает всё большую популярность, и тем более странно, что, как оказалось, «Филипс» такие дорожки воспроизводит.
Теперь о воспроизведении 4K HDR. Первым (и пока единственным) купленным мною диском в этом формате стал фильм «Цена страха». До этого имелся WEB-DL в Full HD SDR. Я представлял себе дело так, что при помощи конвертера проигрывателя получу изображение в SDR, которое примерно совпадёт (по цветам и яркостям) со студийной конвертацией. Но вначале всё оказалось не так просто. При любых настройках конвертера (в «Сони», как известно, это ползунок со значением от 1 до 5) изображение получалось слишком тёмным — либо в целом, либо в тенях, что выливалось в чрезмерно завышенный контраст и значительную потерю деталей в тенях. Долго я экспериментировал с настройками не только проигрывателя, но и телевизора, чтобы получить что-то приемлемое. И в конце концов вроде бы получилось. У «Сони», если вчитаться в руководство по эксплуатации, есть ещё одна настройка, отвечающая за преобразование HDR в SDR и получаемый в итоге диапазон яркостей. Она находится в основном меню настроек и представляет собой выбор типа устройства отображения — «телевизор» или «проектор». По умолчению выставлен «телевизор», и с таким вариантом ничего хорошего не выходит. Но как только я выставил «проектор» — всё стало на свои места, изображение перестало быть тёмным и чрезмерно контрастным, все детали в тенях появились (причём при стандартных настройках телевизора). Теперь это очень похоже на «эталонную» WEB-DL SDR. Надо отметить, что на контент в SDR (в том числе с дисков Blu-ray и DVD) эта настройка никак не влияет.