Для игры - коллекционность определяется, во-первых, наличием лейбла
Collector's Edition. Такие издания редки, стоят недешево и содержат массу вкусных бонусов. Во-вторых, игра должна быть в dvd-бокса или в картонной коробке. Желательно зарубежное издание, извините, но то, что у нас пачкаи штампуют Буки, русобиты и прочие Полёты Навигатора это мимо. У меня весь шкаф забит такими джевелами, каждый я покупал отдельно, в каждый играл или проверял его. Там действительно интересующие меня игры, но "коллекционность" таких изданий стремится к абсолютному нулю. Исключение можно сделать для джевелов, которые были в картонных коробках, как мой американский
Privateer 2 от Origin, 1997 года выпуска, но по какой то причине мануалы и оригинальные боксы утеряны.
Я никому ничего не навязываю, просто хвастаться такими джевелами... Ну как чтобы вам было понятнее... Ну все равно, что хвалиться подборкой бюджетных изданий от CP Digital, со стереозвуком. И грустно и смешно одновременно.
По поводу денег. На то, что я действительно хочу купить, денег всегда хватает, не надо передёргивать. Просто существует масса коллекционок разного толка, которые я бы хапнул себе в коллекцию и отправил бы на полку даже не распечатывая...
p.s. вот ей богу не считаю, что "коллекционер" должен хапать всё подряд без разбору, но у меня иногда просто руки чешутся, что-нибудь купить только из-за подборки бонусов, тут каюсь, грешен.