Посмотрел впервые несколько месяцев назад, когда вышла театральная версия в стилбуке, и неожиданно понравилось. Первая часть Хоббита гораздо лучше всех трех Властелинов Колец. Возможно некая размеренность или даже растянутость пришлась кстати, удается и привыкнуть, и проникнуться к персонажам и местности, тогда как в фильмах ВК всё было сумбурно и сжато. Видимо надо было не 3, а 6 фильмов по Властелину Колец делать, или даже по трилогии на каждую книгу. Возможно повлияло то, что Мартин Фриман гораздо приятнее как актер и как хоббит, чем вызывающие какую-то неприязнь и отвращение Элайджа Вуд и Шон Остин (первый годится только в роли маньяков, второго нигде не видно и не надо).
Понравились и тролли, и особенно гоблины, с их мерзким королём. Сцена с Голлумом и загадками оказалась лучше, чем все моменты с ним из предыдущей трилогии.
Когда появились орлы, даже вспомнил чтение соответствующего в книге, и свои представления о том, как это могло выглядеть. Со мной такое редко бывает, ибо книги, которые я читаю, не экранизируют. Ну и песня дворфов (dwarf'ы это не гномы, скорее карлики, русскоязычного аналога не знаю) очень понравилась, напомнила кельтскую музыку и ирландские баллады, которые иногда люблю слушать.
Единственное, что можно назвать негативным, это, не извиняюсь, обосранный птицами и обожравшийся галюциногенными грибами лесной бомж-сумасшедший, но, думаю, такого эффекта и добивались.
Вообще фильм воспринимается как путешествие и приключение, и даже знакомые локации видятся как нечто новое, в отличии от скомканной, нудной и пафосной первой трилогии. Вот такое действительно нежданное впечатление, которое от пересмотра удлинённой версии только усилилось. Тем более редко удается посмотреть две разные версии фильма, да еще в относительно непродолжительное между ними время (обычно же сразу смотрю удлинённую или режиссерскую), так что в этот раз смог заметить новые сцены и вставки. Песенка гоблинов и голые дебоширящие дворфы - лучшие добавления. Всё главное и интересное и так было в театральной версии.
Возник один вопрос. Книги с детства не читал, да и не знаю, было ли в них объяснение, но в LOTR как только Фродо одевал кольцо всевластия, или как оно там называется, то он сразу начинал таращить свои сумасбродные глаза, его одолевали всякие темные силы безумства, его било в шизофреническом припадке, и он вообще толком не двигался, и еле терпел нахождение в этом альтернативном мире. А если продерживался подольше, то начинал обретать свое истинное маньячное лицо, и хотел всех кругом убить. Так почему Билбо в кольце спокойно гуляет чуть ли не часами без какого-либо негативного эффекта? Может маньяков всяких на роли хоббитов брать не надо, или сарафан, заварун, саурон, как его там, из Xимок еще не вылез и силы воздействия не обрёл?
ORIGINAL: PoLuNdRa
Смешно!!! У нас на сеансе тоже был прикол, очень не хотелось бы спойлерить, но наши интеллигентные в кавычках, граждане, просто не равнодушны к слову "яйца" (отгадка на загадку Бильбо)... Самое интересное что громко гоготали в основном девушки
ORIGINAL: PiggyNM
У нас на сеансе было аналогично...
Нда, дебилок много.