Немножко, конечно, разочарован.
И не из-за того, что первый фильм режиссера был лучше, а именно из-за некой недоделанности этого.
Касается именно сюжетной составляющей и средств ее продвижения. Это самое слабое в фильме. Надо все же Бломкампу было подтянуть Тэрри Татчелла для основательной проработки сценария, ибо по большей части само действо тянет на выдумки какого-то школьника (у лакомой искусственной планеты “Элизиум” нет должной мощной защиты от землянских посягательств). К спецэффектам претензий нет, - они безупречны и динамичны, но все тоже самое было и в "Районе". В сабже таки был "освежающий момент" в виде работы оператора в сцене захвата миллионера. Когда камера неподвижно и не отделимо от профиля главгероя следует за ним по пятам (уж не знаю, как это технически зовется). Надо было таким образом и продолжить хоть половинную долю всех экшн-сцен.
Отдельно по актерам. Дэймон - мексиканец?! Вот уж додумались! Хотя его первоначальную рассматриваемую альтернативу еще угарнее представить: Эминем! Честно говоря, я ожидал, что после облачения в экзоскелет (момент, после которого именно и начинается фирменное действо), лысый Мэтт реально покажет его в действии, а вместо этого он носит его как какие-то побрякушки.
Фостер отрабатывает злодейку на неудивительном профессиональном уровне. А вот кто действительно заслуживает большего внимания, так это наемник в исполнении Копли: весьма живописный персонаж, учитывая как противоположно он играл в "Районе". Но и здесь есть свои огрехи. Я-то по трейлеру подумал, что его оставят на закуску к финалу, когда Дэймон вплотную приблизится к осуществлению своего священного возмездия, но не тут-то было. Бломкамп знакомит с Копли уже в начале, наделяя сразу же его характер абсолютным вселенским злом, а это была "bad idea", ибо Копли начинает сыпать заезженными и бородатыми злодейскими фразочками в духе "Тебе конец, сынок!" или "Ты - ничтожество! Я растопчу тебя как букашку!" и все в таком роде. Бога ради: уж лучше бы его было мало и был он немногословен. Кстати, любопытен эпизод [spoiler]с его регенерацией: мозг хоть и цел, но уж с полчаса как мертв (как мне показалось).[/spoiler]
При этом в фильме остается неглупый социальный посыл по теме перенаселенности населения, но и тут он остается спорным: "Элизиум" так же перенаселится после открытого доступа с Земли, и дальше что? Последнее, кстати, обсуждалось в интервью с Дэймоном об этом фильме.
8\10 PS Я поставил таки восьмерочку, потому как фильм все же яркий (хоть и не оставил осадка) и имеется в его лице хоть какой-то противовес все этим понаплодившимся росомахам, спидер и супер мэнам.