• Фильмы
  • Золотой Компас / The Golden Compass (2007) (p.14)
2007/12/12 12:46:33
Pashooka
ORIGINAL: Владимир Шишокин

фильм проигрывает не только "Хроникам Нарнии", но,
почему-то уверен, и "Эрагону" (хотя я его и не смотрел).
6,5/10

Владимир, я пока на смотрел Компас, но поверьте мне - Эрагону в общем идиотизме показанного на экране может проиграть только нереальный сгусток сами-знаете-чего.
2007/12/12 22:09:29
Papa Dolphin
Хуже Нарнии. Холодно, мрачно и беспросветно. Да и души нет у фильма. Деймоны, конечно, хороши, а вот медведи, наоборот, разочаровали.

Оценка 6 из 10
2007/12/17 03:39:28
Cargonia
После отзывов на Форуме и материалов о съёмках на ДВД-приложении, шла в кино, не ожидая совершенно ничего. Но несколько позитивных моментов в общей массе всё-таки нашлось: параллельный Лондон хорош, транспорт разнообразный изобретательно нарисован, главная героиня не такая беспросветно никакая, как казалось по материалам со съёмок, Кристофер Ли мелькнул на экране... А, поклонникаам Кидман дополнительный бонус  - возможность полюбоваться на свою любимицу в роли шикарной стервы. На этом все достоинства ленты  и заканчивается.
 Под красивой обёрткой снова отсутствие конфетки. Сколько можно делать фильмы по принципу - нарисуем красивые пейзажи и вообще спецэффекты, сошьём красивые костюмы, и хватит со зрителей? Сколько можно забывать, что наравне с формой должно быть содержание? Идея, затягивающая история, интерсные персонажи, которым захочется переживать???
Ничего этого в Компасе нет. С "Нарнией" он и близко не стоял. Холодный фильм для одноразового просмотра. Если он делает маленькие сборы в США, то это совершенно заслуженно.
 New Line Cinema мышей не ловит... Они решили, что после Властелина люди побегут на всё,к чему применим термин "фэнтези"?[sm=bl.gif]
4/10

2007/12/17 09:38:42
Pashooka
Ходил смотреть.

Ну мои догадки подтверждаются - скоро не останется ни одной фэнтези-книги на английском, которую бы не экранизировали. "Компас" - один из них. Очевидно что после успеха "Поттера" и "Властелина Колец" студии срочным образом стремятся платить любые деньги за экранизации хоть как то известных книг. Компас стоил 200 миллионов! Что там за такие деньги снято? Весь Властелин стоил 300, каждая из серии Звездных Войн - по 100. Куда приходовали бюджет создатели Компаса я лично не понял.

Да, на мой взгляд лучше Поттера и Нарнии, и конечно лучше Эрагона. В плюсах - актеры вторых планов (особенно Сэм Элиотт), паропанковая атмосфера городов, медведи... Медведи реально понравились. особенно учитывая текущую политическую ситуацию. Привед! Медвед! Ну и все - сюжет малость бредовый, много не понятногоконца у фильма нет - когда Лира завела свою речугу в конце - я так и понял - ща титры будут. Ага, вот и они. Титры есть, а конца у фильма нет. И судя по сборам второй и третьей части мы не увидим. Ну и ладно - жалеть не буду.

Кстати - масло в огонь подлило и то что якобы книга имеет четкий "анти-христианский" душок. Я за! Пафос этой религии давно пора вытравлять. Увы, нов фильме я\ даже под микроскопом не усмотрел ничего "эдакого". Или "анти-христианская" направленность выражается в "дэймонах"? Душа человека в существующем рядом животном? Какая ересь! На костер автора и его книги! Сильно подозреваю что любое фэнтези можно обвинить в анти-христианстве - одни эльфы чего стоят...

Короче - фильм местами интересный, но в общем картина тусклая. 6/10.
2007/12/17 09:39:35
Pashooka
ORIGINAL: Cargonia
Они решили, что после Властелина люди побегут на всё,к чему применим термин "фэнтези"?[sm=bl.gif]
4/10

Это все решили, судя по тому что выходит на экраны.
2007/12/20 02:37:44
Cargonia
А мне линия медведя показалась очень странной. Победил в бою, стал королём, так и сиди в своём королевстве, у тебя теперь же ответсвенность перед подданными, а он куда-то попёрся путешествовать. Да пока он будет на дирижаблях летать, там новый перворот произойдёт, как пить дать.
  А ещё совершенно покоробил эпизод, когда бедный Йорик пошёл за своими доспехами в местное отдеение Магистрата, Магиструта, Магистериума или как его . Почему -то это заведение выглядело как старинный деревянный  православный храм с ликами святых на стенах. Какого лешего! Если боритесь с религией все из себя,  так изображайте свои храмы, католические, протестантские или какие хотите. А на православные нечего замахиваться своими ручонками немытыми.
2007/12/20 08:45:14
gonchi
Если боритесь с религией все из себя,  так изображайте свои храмы, католические, протестантские или какие хотите. А на православные нечего замахиваться своими ручонками немытыми.

оффтоп - Если авторы - против религий, то против любых. Православие не должно быть исключением. Оно ничем не лучше других названных.
2007/12/24 02:52:57
Cargonia
Автор книги естественно может быть против всех, в конце концов это его право.
Но данный кинематографический ход очень дурно пахнет, честно говоря.
2007/12/24 03:17:07
nincollector.ru
мда. пока что от рецензии воздержусь. но выпускать такое в один год со Stardust - феноменальный идиотизм.
2007/12/24 11:51:31
Pashooka
Кстати - вот что. Король медведей сидел на троне - реальном человеческом троне. Ему же там не удобно!!! Ж... слишком широкая. Неужели нельзя было какую то "скалу совета" сделать? Он бы там и лежал. Про то как медведи надевают броню - даже думать не хочется. Наверное она самонадевающаяся.
© 2024 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account