Gugenot02
Раньше его творчество оставляло у меня лишь непонимание, но чем чаще сталкиваюсь с дилогией "Брат" и особенно с фильмом "Война", тем больше мне кажется, что все его фильмы несут некое общее высказывание. Есть даже мысль о чем оно, но все же хочется послушать, что думают об этом форумчане... В любом случае ленты Алексея Октябриновича имеют больше прав называться "кинематографической вселенной", чем комиксы Marvel или DC [ИМХО].
Ну, вселенная это, конечно, громко сказано, но то, что его творчество вышло знаковым это железобетонно.
1. "Счастливые дни", 1991 годНе смотрел
2. "Замок", 1994 годНе понравился: слишком уж артхаусно. И как можно вообще экранизировать Кафку и его "Замок", учитывая манеру его написания!
3. "Откровения незнакомцу", 1995 годНе смотрел.
4. "Брат", 1997 годБез комментариев. Эпохальный фильм.
5. "Про уродов и людей", 1998 годТак же как и с "Замком"
6. "Брат 2", 2000 годЗаметно хуже первой части: Данила превратился в Терминатора, но еще пытается строить наивную физиономию. Хорош саундтрек и оттягивающийся Сухоруков. Баллов так же не добавляет, кстати, обоим картинам их черезчур частая ротация на аномальном анале РенТВ.
7. "Война", 2002 годХороший фильм. Балабанов снял прекрасный драматический боевик.
8. "Жмурки", 2005 годОбожаю этот фильм. Но, опять же, долбанный РенТВ его порядком "надоел".Помнится, большинство "интеллектуалов" на него взъелись, не поняв откровенного стеба.
9. "Мне не больно", 2006 годТак же не менее любим. Хотя раньше с первого раза не понравился. Раскушал со второго и повторного прослушивания самойловской "Позови меня, небо". На удивление порадовал (как и в "Жмурках") Михалков.
10. "Груз 200", 2007 годОтвратительный фильм, который, я считаю, и загубил в дальнейшем карьеру Балабанова. Еще и награды какие-то получил. Фу!
Дальнейшие фильмы продолжили традицию усугубления.
Тем не менее, Балабанов уже оставил след в российском кино, сняв уже одного "Брата"