Гравитация / Gravity (2013)

10 (26)   35%
9 (23)   31%
8 (14)   19%
7 (5)   6%
6 (3)   4%
5 (0)   0%
4 (1)   1%
3 (0)   0%
2 (0)   0%
1 (1)   1%

Total Votes: 73

2014/01/06 12:37:43
Old Hickory
Эммануэль Любецки, Альфонсо Куарон и супервайзер визуальных эффектов Тим Уэббер постарались сделать так, чтобы просмотр их "Гравитации" превратился в самый головокружительный киноопыт ушедшего года. Камера Любецки, фирменного оператора Куарона и Терренса Малика, постоянно пребывает в движении - подобно двум героям-астронавтам, которых крутит, вертит и перетряхивает в открытом космосе. Снятые с разных ракурсов завораживающие панорамы космоса, эффектные повороты камеры на 180°, плавное отдаление/приближение к эпицентру происходящего идеально ретранслируют ощущение невесомости, потерянности и трепета перед необъятными космическими просторами. В одной из безмолвных сцен "Гравитации" поза, которую принимает героиня Сандры Буллок, живо напомнит Звездное дитя из кубриковской "Космической одиссеи", однако на этом сходство двух лент заканчивается. В отличие от Кубрика, Куарону хватило такта оторваться от смакования космических пространств и перейти к изложению истории, которая не требует после себя изучения дополнительных источников. Впрочем, заточенные под 3D визуальные красоты "Гравитации" оказались важнее всего остального - от их созерцания не отвлекают ни сюжетные твисты, ни сложная драматургия. Здесь экзистенциальные нотки и несложные метафоры соседствуют с сюжетными и драматургическими натянутостями, отчего в сюжетном плане куароновский фильм продвинулся не дальше простенькой истории сходного 3D-блокбастера "Аватар". Под стать сценарию и бесхитростная режиссура - за 90 минут повторяющиеся через равные промежутки времени "вроде как-безвыходные-ситуации" не успевают еще набить оскомину, но слегка подтачивают саспенс. Несмотря на то, что в главных ролях значатся Джордж Клуни и Сандра Буллок, "Гравитация" - это сцена, организованная для "оскаровского" перфоманса последней. Клуни, играющий многоопытного астронавта-весельчака, поначалу деликатно дополняет, а затем и вовсе не мешает солировать своей коллеге. Буллок выжимает из роли, что может, но как и многие фильмы, где упор сделан на техническую составляющую, "Гравитация" не оставляет долгого послевкусия, хотя и смотрится в процессе с открытым ртом.

9/10
2014/01/26 19:39:04
Владдух Люмьер
Кто там не верил в режиссерское дарование Куарона?

Получите:

Премию гильдии режиссеров США получил Альфонсо Куарон за "Гравитацию"
http://ria.ru/culture/20140126/991383817.html?utm_source=vk1
2014/01/26 19:42:53
Bertie Wooster
Ну получил и что? Я все равно не понимаю, чего он там такого гениального срежиссировал. Фильм - сплошной аттракцион из спецэффектов, даже работы с актерами нет, ибо там всего одна актриса, которая пытается что-то сыграть в меру своих более чем скромных актерских дарований. Возможно дали по совокупности достижений за прошлые заслуги.
2014/01/26 21:35:08
Владдух Люмьер
Bertie, ну я прям не знаю, что сказать. Создается впечатление, что сабж тебя реально чем-то обидел, раз не хочешь никаких его признавать достижений, которые , в свою очередь, оценились подавляющим большинством. Я, к слову, тоже считаю некоторые "громкие" работы незаслуженно переоцененными, но только не в данном случае.

Кстати, работы с актерами очень даж хватало (из той же статьи есть комменты). Я вообще считаю, что гораздо больше актерств требуется в минималистической обстановке, чем в какой-нибудь крупномасштабной и динамической экранизации.
2014/01/26 21:41:44
Bertie Wooster
Меня он ничем не задел, просто я реально не понимаю столь восторженных отзывов по нему. Ну неплохое кино, да, но не более того. А садился я смотреть его, будучи уверенным, что увижу шедевр. То же "Начало" в сто раз круче, если его с чем-то сравнить.
2014/01/26 21:47:07
Владдух Люмьер
Ну, "Начало" - это, конечно, другое кино. Правда, я, помню, в кинотеатре еле высидел эту "высокоинтеллектуальную пытку". Но потом ничего, на носителях догнался.

Bertie, а как ты , кстати, относишься к "1+1"?
2014/01/26 21:50:43
Bertie Wooster
1+1" мне умеренно понравилось, баллов на 7-8 я его оцениваю. Но его тоже сильно перехвалили, даже чересчур сильно. Просто хорошее кино.
Может быть я еще немного другого ждал от Гравитации, а именно триллера с монстрами в космосе, или что-то типа того.
2014/01/26 22:20:02
Владдух Люмьер
ORIGINAL: Bertie Wooster

Может быть я еще немного другого ждал от Гравитации, а именно триллера с монстрами в космосе, или что-то типа того.

Если только так. )

Ответствуя же на "1+1",то я его просто возненавидел, в первую очередь, из-за чрезмерного к нему внимания, а не содержания (оно как раз, согласен тоже, что приемлемое, но слабоватое).
2014/01/29 13:46:05
prjanick
2014/01/29 13:50:09
Владдух Люмьер
Решили реабилитироваться после Федора.)
© 2024 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account